не загружается панель MP377

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

не загружается панель MP377

Post by YuriySt54 » Tue Apr 15, 2014 7:47 am

При включении панели выдается ошибка:
Image
Это проблема с панелью или только с софтом? Как излечить?
Last edited by YuriySt54 on Fri Apr 18, 2014 6:23 pm, edited 1 time in total.

wiener
Posts: 167
Joined: Tue Jul 20, 2010 1:20 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by wiener » Wed Apr 16, 2014 5:47 pm

YuriySt54 wrote: Как излечить?
viewtopic.php?f=4&t=8657
(usearch)
Попробуйте в prosave во вкладке OS Update обновить панель.
Файл "img" для вашей панели можно найти в директории с установленной WinCC Flexeble.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by YuriySt54 » Thu Apr 17, 2014 12:33 pm

Спасибо. Эту тему видел и от неё плясать стал.
От производителя я получил файл MP377_V1_0_5_0.img
Но не могу подключится к панели.
Вот инструкция, которую прислали:

Procedure to upgrade te OS operator panel MP377 from prevision Winccflexible version to last winccflexible SP3 version

1) install "ProSave_9_0_3.exe" software on your PCbook
2) use ethernet cable to transfer the new OS firmware to the panel
switch OFF and ON operator panel MP377 and when the popup image go on push button "Control Panel"
find the network icon and set the TCP/IP adress: 192.168.0.13
map the PCbook network on same range of MP377 exemple:
adress :192.168.0.111
subnet :255.255.255.0
gateway: 192.168.0.1
3) connect the LAN cable to the ethernet switch and then to the panel or use the cross ethernet cable to connect directly PC to MP377
4) lunch the software "Prosave":
in General select Device type MP377 12" Touch
in connection select Ethernet
and set the IP adress 192.168.0.13
in OS Update select Image path: c:\ ..........\MP377_V1_0_5_0.img
push the button Update OS
5) whait the restart MP377 .... maybe it's necessary to set the TCP/IP adress one more time on "Control Panel"
6) unzip the file "pack&go.zip" and run the file "StartTransfer.bat" and see the procedure


Тут я понял нужно ввести по п. 2 данные в панель. Но как ввести если панель сразу при загрузке выдает ошибку (в первом посте).

Нашел во вкладке OS Update/ надо поставить галочку и появится поле МАС. Вбил данные с панели, но всё равно панель не подключается.

POV_PDA
Posts: 97
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: не загружается панель MP377

Post by POV_PDA » Thu Apr 17, 2014 7:18 pm

YuriySt54 wrote: 3) connect the LAN cable to the ethernet switch and then to the panel or use the cross ethernet cable to connect directly PC to MP377
Вот на это обратите особое внимание, я бы рекомендовал именно кросс кабель в вашем случае.
Я бы еще рекомендовал статью 19701610 раздел ProSave пункт 3.4 MP 377 "Reset to factory settings" (booting)
https://support.automation.siemens.com/ ... 0=10805581

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by YuriySt54 » Fri Apr 18, 2014 11:27 am

Так и не смог подключиться к панели. Крос-кабель сделан по схеме для прямого подсоединения к ПК (которая внизу вторая). подключаю напрямую панель к компьютеру.
Image

Загвоздка получается в IP. Тот который дали в инструкции 192.168.0.13 не пингуется. Может когда всё слетело и IP этот слетел. Можно ли подсоединится только по МАС, не зная IP? Или может по умолчанию какой-нибудь IP должен быть? Или железо накрылось?

Ну после этого попробовал подключиться к другой рабочей панели на оборудовании. Только та МР370 (МАС там нет)
Посмотрел в control panel Ip = 192.168.3.33
Подсоединил. По IP панель пингуется. Запускаю Prosave. Вбиваю в General: MP370 TOUCH, Esernet, 192.168.3.33. Во вкладке OS Update нажимаю Device Status и получаю:
[dead] img

Т.к на работе лок сеть, вбивал такие настройки (без них в принципе и не пинговалось бы):
[dead] img

Что не так не пойму. Где ещё какие настройки?
Ещё. Я установил только один Prosave без Step7.
Пробовал с компьютера и ноутбука.Панель МР370 только с ноутбука т.к. она находится на оборудовании в цехе.
Может ещё проблема в каких-нибудь правах на компьютерах. Хотя IT-шники мне установили админские права на компьютере. Хочу попробовать дома от своего подключиться.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by YuriySt54 » Fri Apr 18, 2014 7:12 pm

Пробовал подключаться дома.
Сканировал IP программой LANState Pro. Панель не обнаружена.
Сканировал по MAC через cmd:
C:\Documents and Settings\user>getmac /s localhost
Панель не обнаружилась.
Что это? Совсем панель умерла?

vlad2006gr
Posts: 1032
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: не загружается панель MP377

Post by vlad2006gr » Mon May 12, 2014 11:22 pm

ProSave у вас установлен, я полагаю. 192.168.0.13- этот адрес дан для примера.
Посмотрел в control panel Ip = 192.168.3.33
На ПК устанавливаете параметры этой же сети, хотя и необязательно. В вашем случае панель сама подхватит адрес (если при старте показывает мак и на этом затыкается). Конфигурация на ПК в вашем случае:
adress :192.168.3.10
subnet :255.255.255.0
gateway: 192.168.3.1
Стартуете ProSave, выбираете панель, на вкладке General выбираете Ethernet и вводите 192.168.3.33
Переходим на вкладку OS Update, ставим галку Reset to factory settings, в появившемся окне вводим MAC address панели.
В Image path выбираем образ ОС для вашей панели *.img.
Нажимаем Update OS для старта Reset to factory settings, подтверждаем Yes.
В панели--> Control Panel -->выбрать OP Properties-->Device--> нажать Reboot
На появившемся запросе нажать Prepare for Reset
Дальше следуем инструкциям в ProSave.
После перезагрузки- делаем калибровку экрана и восстанавливаем ключи лицензии.
По поводу кабелей. Берем 2 кабеля, проверяем их на рабочем ПК, подключая по очереди к сети. Через switch соединяем панель и ПК.
Панель- может не сразу пойти загрузка, пробуем выключить, включить опять.
Это для панелей как в заголовке- MP377
Для MP370 нужно использовать RS232 нуль модемный кабель.
Выключаем панель.
Стартуете ProSave, выбираете панель, на вкладке General выбираете Serial.
Переходим на вкладку OS Update, ставим галку Reset to factory settings.
В Image path выбираем образ ОС для вашей панели *.img.
Нажимаем Update OS для старта Reset to factory settings, подтверждаем Yes.
Включаем панель, после детектирования ее в ProSave, начнется загрузка.

vlad2006gr
Posts: 1032
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: не загружается панель MP377

Post by vlad2006gr » Wed May 14, 2014 1:26 pm

Описание восстановления панели с офф сайта и перевод на русский.
https://www.dropbox.com/s/93zadjgezb8el ... wecken.pdf
https://www.dropbox.com/s/we89ysk85n4oa ... en_Rus.pdf
Image

Если панель в упор не хочет восстанавливаться стандартным методом, то тут описан метод через флэшку:
https://www.automation.siemens.com/foru ... ageIndex=2
Вот краткий перевод:
1.Скачиваем WinCE 6.0 с интернета, например отсюда- http://www.ulozto.net/xFjG7kw/windows-c ... o#download
2. Форматирование флэш-диска в системе FAT
3. Записываем ISO образ на флеш-диск. Попробуйте этот инструмент: http://www.isotousb.com/isotousb_setup.exe
и не забудьте включить USB загрузку на BIOS.
4. Выключите панель, подключите FALSH диск и USB клавиатуру.
5. Включаем панель, она начнет грузится с флэш памяти. Следуем указаниям WinCE 6.0 при установке.
6. После установки отключаем флэшку и перегружаем панель.
7. Обновляем прошивку.
Это вариант я не пробовал, кто попробует, желательно отписаться в теме.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by YuriySt54 » Thu May 15, 2014 9:25 am

В примере вариант точь в точь мой. Но... в общем пока ничего не получилось.
Взял Wi-fi роутер. подключаю его к ПК и к панели (кабели прямые). Соединение есть. На панели и роуторе светодиоды моргают. На роуторе 192.168.1.1. В ПК ставлю 192.168.1.4. Запускаю Prosave. IP ставлю 192.168.10.
Прописываю МАС. Нажимаю Update OS. Появляется:
Image
Нажимаю Yes. Получаю:
Image

Уже перепробовано по всякому. И напрямую на ПК через перевернутый кабель, и разные IP.
Но то что меня напрягает. Подключенная панель не находится в сети. В смысле она не видится как какое-нибудь устройство. Мне помогали IT-шники. программой сканировали - нету. При подключении к роутеру тоже в роуторе не отображается какое-либо подключенное устройство. Я то полагаю по любому оно должно видеться.
Вариант с флешкой попробую.

vlad2006gr
Posts: 1032
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: не загружается панель MP377

Post by vlad2006gr » Fri May 16, 2014 6:10 am

Начнем по порядку. Вы писали:
Загвоздка получается в IP. Тот который дали в инструкции 192.168.0.13 не пингуется
Но то что меня напрягает. Подключенная панель не находится в сети.
До старта операционной системы в панели, у нее нет IP адреса, только MAC address. Так, как при старте, на экране появляется окно указанное в первом посте, то биос живой, и он должен все таки сделать полный сброс и загрузить ОС по эзернету.
Причины ошибки восстановления:
1. биос частично поврежден.
2. поврежден эзернет модуль в панели.
3. панель не может получить IP адрес. Получение адреса по маку происходит в момент старта панели, нужно включать панель в момент когда ProSave пытается подключиться. Выставив все данные, нажимайте Device Status или Update OS и включайте панель. С первого раза может и не пройти.
Мне помогали IT-шники. программой сканировали - нету.
Надо не сканировать, а перехватывать. Если нет пинга, анализируем запросы от панели. Через любой эзернет логер. При старте панели, она должна сделать широковещательный запрос с указанием своего MAC адреса, своего старого IP для получения нового. В вашем случае, адрес сети нужно выбирать в том диапазоне, в котором работала панель- адрес панели выставить = 192.168.0.13, компьютера 192.168.0.10. Панель может еще помнить старый адрес, процесс получения нового занимает время, и она может не получить.
По поводу второго пункта. Тут нужно работать с паяльником. Чаще всего, в эзернет модулях, выходят трансформаторы на входе. Вот так выглядит электрическая схема подключения сетевого кабеля.
Image
вот так выглядит микросхема трансформатора:
Image
Если подключиться все таки не удалось, нужно менять трансформатор. Большинство из них совместимы по выходам.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by YuriySt54 » Fri May 16, 2014 10:45 am

1. Через USB установить CE не получилось. Флешка начинает мигать в момент начала процесса Loading imagе from flach. Но на экране все происходит как и без флешки. Ещё хочу попробовать на СF карту попробовать сделать загрузочную систему.
2. по горелым трансформаторам навряд ли. По схеме смотрю два трансформатора на один LAN. А в панели два порта LAN и по обеим не получается.
В общем танцы с бубном сегодня не помогли.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

[?+]:Загрузил панель MP377

Post by YuriySt54 » Tue Dec 30, 2014 7:11 am

Наконец-то победил панель.
Вернее выдалось время с ней повозится, ввиду надвигающихся праздников подзабил немного на работу.
Ошибка оказалась в том, что надо было ещё настроить Set PG/PC interface в панели управления винды на компьютере.
Image
Видимо у всех давно это настроено. вот и не направили в нужное место.
Подсказали потом, да и в мануале нашел, но если не в курсе, то сразу и не найдешь.
OS обновил по мас. всё ок.
А вот проект не получается.
Не соединяется - выдает проверьте настройки и кабель
flex pack&go
Show
Image
prosave
Show
Image
Причем перезаливаю по мас и после этого пробую по IP - и не идет. IP в панели и в программах прописывал один. Панель по IP пингуется.
Использовал кросс-кабель напрямую на комп.

В итоге был у меня бэкап (чудом когдато сохранил) скопировал на CF-карту и сделал ресторе бэкап на панель. Вроде получилось всё.

Но если есть соображения почему не смог загнать проект по LAN, то посоветуйте выход.

Mangyst
Posts: 19
Joined: Sun Mar 05, 2017 12:00 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by Mangyst » Wed Jul 11, 2018 9:23 pm

Здравствуйте господа. а если панель загружается. и проект открывается но нет связи с контролером. как проверить? подключенно через профибас. возможно когда вытаскивал разьём в нём что-то коратнуло. Это реально востановить?

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by CoMod » Thu Jul 12, 2018 6:30 am

Если есть адаптер Профибус, то в утилите его настройки Setting PG/PC interface - выбрать нужный протокол MPI (по умолчанию панели на MPI) или Profibus или Автоопределение
есть кнопка диагностика сети - галкой в квадратиках будут отмечены доступные сетевые устройства


Для поиска решения проблем надо выкладывать больше информации - в том числе копии экранов с конфигурацией из проекта и фоткой настроек в самой панели.
В случае полного тупика Панель можно привести в исходное состояние "Сбросом в заводские установки"

Mangyst
Posts: 19
Joined: Sun Mar 05, 2017 12:00 pm

Re: не загружается панель MP377

Post by Mangyst » Thu Jul 12, 2018 9:07 pm

спасибо. получается так я протестирую com port (pgood) (pgood)

yuryur
Posts: 29
Joined: Tue Mar 04, 2008 2:33 pm
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by yuryur » Tue Nov 28, 2023 8:18 pm

Панель Mp277 висит при загрузке - белый экран со строками
Bootloader MP277-10 Touch
Version 1.6
Date : 14.09.2011


Больше никакаких надписе нет.

Что пробовал -
вариант с флешкой не пошел, флешка даже не моргает
Доступа через езернет нет и панель не видна в сети.
Адаптер Сименс PC Adapter USB не видит панель нив PPI ни в MPI\DP

Как восстановить?

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by CoMod » Tue Nov 28, 2023 9:38 pm

yuryur wrote:
Tue Nov 28, 2023 8:18 pm
Панель Mp277 висит при загрузке - белый экран со строками
Bootloader MP277-10 Touch
Version 1.6
Date : 14.09.2011
попробуй как в сообщении YuriySt54 » Вт дек 30, 2014
способ с МАС Не подходит для MP277 wrote:через кабель комп-комп (напрямую панель к нотебуку кросс-кабелем!) через МАС адрес с заданием галочки "Сбросить в заводские установки"
И включить питание панели... может получиться не с первого, а с энного раза вкл/выкл/вкл панели
для MP277 опция "Сбросить в заводские установки"доступен только через USB-PPI кабель (h)

yuryur
Posts: 29
Joined: Tue Mar 04, 2008 2:33 pm
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by yuryur » Tue Nov 28, 2023 9:41 pm

CoMod wrote:
Tue Nov 28, 2023 9:38 pm
попробуй как в сообщении YuriySt54 » Вт дек 30, 2014
через кабель комп-комп (напрямую панель к нотебуку кросс-кабелем!) через МАС адрес с заданием галочки "Сбросить в заводские установки"
И включить питание панели... может получиться не с первого, а с энного раза вкл/выкл/вкл панели
Я не знаю мак адрес. Сзади не написано, а на экране до мака загрузка не доходит.
И Езернет светодиоды в порту не моргают никогда при поиске панели сканерами

Кроме того, если выбрать езернет, то галка "Сбросить в заводские установки" исчезает в Просейве.
И вообще выбора соединиться по МАК нет. есть по айпи и компьютер нейм

POV_PDA
Posts: 97
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: не загружается панель MP377

Post by POV_PDA » Tue Nov 28, 2023 10:07 pm

К старой статье 2011 года за номером 19109408 в поддержке был приложен файл, где утверждалось, что для панели мр277 10 тач, если доступен только загрузчик, действия должны выполняться через кабель RS232/PPI Multi-Master Cable 6ES7 901-3CB30-0XA0 или кабель 90° Winkel (9 pol. 1:1) 6AV6 671-8XD00-0AX0. Впоследствии в 2015 году эта информация была удалена из той статьи.

yuryur
Posts: 29
Joined: Tue Mar 04, 2008 2:33 pm
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by yuryur » Tue Nov 28, 2023 11:20 pm

POV_PDA wrote:
Tue Nov 28, 2023 10:07 pm
кабель RS232/PPI Multi-Master Cable 6ES7 901-3CB30-0XA0
Это просто преобразователь 485 в 232 насколько я знаю
Интересно почему PC Adapter USB не коннектится, хотя он может в PPI тоже

POV_PDA
Posts: 97
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: не загружается панель MP377

Post by POV_PDA » Tue Nov 28, 2023 11:31 pm

yuryur wrote:
Tue Nov 28, 2023 11:20 pm
Это просто преобразователь 485 в 232
Я не могу прокомментировать это, да и документ старый, но и ваш загрузчик примерно тех лет. Что интересно у мр377 - х в том же документе есть загрузка при живом только загрузчике и через езернет, а вот у мр277 - только там стоит буковка U, где я написал выше.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by CoMod » Wed Nov 29, 2023 5:22 am

Reset to factory settings в ProSave намудрили... (h)
эта опция доступна только для определённых панелей только для конкретных интерфейсов (boom)
MP377 доступна для Ethernet
MP277 доступна для USB-PPI
Image

yuryur
Posts: 29
Joined: Tue Mar 04, 2008 2:33 pm
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by yuryur » Wed Nov 29, 2023 10:32 am

CoMod wrote:
Wed Nov 29, 2023 5:22 am
MP277 доступна для USB-PPI
Как-то можно обойтись самопалом вместо родного PPI кабеля от сименса?

Есть MOXA UPORTдля RS232 порта и есть шнайдеровский конвертор ECU201 Rs232/Rs422-485

Проблемка в том, что штатный сименсовский PC ADAPTER USB не соединяет по PPI даже с исправной панелью. Те в отсутствии коннекта виновен адаптер,а не дохлая пагнель.

sania
Site Admin
Posts: 1375
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by sania » Wed Nov 29, 2023 2:44 pm

нет, это мастер на ppi
надо именно этот

yuryur
Posts: 29
Joined: Tue Mar 04, 2008 2:33 pm
Contact:

Re: не загружается панель MP377

Post by yuryur » Thu Nov 30, 2023 6:49 am

Ну такого у меня нет. Надо что-то колхозить, других вариантов к сожалению нет

Post Reply