TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sat Jun 08, 2019 9:24 pm

Зять попросил посмотреть операторскую панель TP700 Comfort - "подсветка накрылась".
Осмотр показал, что при включении есть и подсветка и заставка Siemens с "бегущими уголками".

Но на этом всё хорошее и заканчивается, через 2..3 минуты - пустой тёмный экран с курсором.
  1. Правильно-ли я думаю, что это слетела ОС в панели? Гнёзда для карт - пустые.
  2. Если да - как переустановить ОС без привлечения фирменного оборудования? Скачал портал 13-й версии (т.к. 32 бита), правкой .ini - заставил его установиться на Windows 7 starter.
    Но ни в ProSave, ни в WinCC не могу добиться связи по USB или Ethernet (да и в манах написано, что в самой панели надо "накликать" режим обновления).

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Sun Jun 09, 2019 6:02 am

Смотреть описание процедуры "Сброс в заводские установки" Reset to factory settings
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/19701610
https://cache.industry.siemens.com/dl/f ... tal_en.pdf

на русском по аналогии с другой панелью viewtopic.php?f=10&t=21192&p=65770&hili ... ngs#p65770

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sun Jun 09, 2019 7:23 am

CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 6:02 am
Смотреть описание процедуры "Сброс в заводские установки" Reset to factory settings
Эту тему на Сименсе уже нашёл и по ней начал, но...
CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 6:02 am
на русском по аналогии с другой панелью viewtopic.php?f=10&t=21192&p=65770&hili ... ngs#p65770
Много всего написано, буду осваивать. Про МАС надо раскурить внимательно.
Спасибо.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Sun Jun 09, 2019 8:40 am

МАС адрес напечатан на шильдике
Можно попробовать Simatic Automation Tool https://yadi.sk/d/FRabwCLYBIshtw
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/98161300

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sun Jun 09, 2019 3:25 pm

CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 8:40 am
МАС адрес напечатан на шильдике
Да. В прошлый раз не нашёл куда-же его вбивать.
Пробую под ProSave, по оригинальной инструкции (пропуская "Enter an IP address." и ставя любой адрес в локальной сети, например - .0.80) - ничего. Ни с простым кабелем (т.к. внутри есть switch), ни с кроссовым, ни с отключенным антивирусом на буке.
Боюсь - точно та же фигня без решения, https://support.industry.siemens.com/tf ... geSize=300:
Many users of Comfort Panels seem to be facing this problem.
I also hear from some users that Support Request Team "Unofficially" told them that is is not possible to do a Factory reset for Comfort panels in this condition.
Имеет-лы смысл пытаться разрядить ионистор?

Или остаётся только искать донора с живым BIOS'ом (под внешние признаки подходит 8M SPI-flash припаяная со стороны дисплея, хотя в описании процессора я не вижу такого способа загрузки) для снятия и пересадки дампа?

CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 8:40 am
Можно попробовать Simatic Automation Tool
Немного не подходят, эти - 64 битные.

Dfcz
Posts: 875
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Dfcz » Tue Jun 11, 2019 1:02 pm

Хоть это и винда, но сброс и обновление нужно проводить по процедуре Сименс.
Чтобы накатить образ винды с другой панели вам придется в три раза больше попотеть.

If the operating system does not work again, then you have to do an "Reset to factory settings". (This are an different function!!!).

=> You need the MAC- Address from the panel

=> Under connection you have to use "Ethernet" (not PN/IE)этого

=> Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...

Общий смысл такой.
Вам полюбасу нужно сбросить на заводские настройки.
После этого нужно обновить винду.
Выполняя процедуру строго по Сименовским правилам нужно помнить, что главное СОЕДИНИТЬСЯ С ПАНЕЛЬЮ .
Вот тут надо играться : менять адреса, менять протоколы, менять кабели и т.д.
Т.е. если ПроТул пишет, что не соединиться, то меняете настройки ПроТул в соответствии с типом подключения, которым вы решили соединиться.

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Wed Jun 12, 2019 10:30 am

Dfcz wrote:
Tue Jun 11, 2019 1:02 pm
Хоть это и винда, но сброс и обновление нужно проводить по процедуре Сименс.
Рад-бы в рай. Ethernet и USB пробовал...
Dfcz wrote:
Tue Jun 11, 2019 1:02 pm
Чтобы накатить образ винды с другой панели вам придется в три раза больше попотеть.
Нет, не то.
  • Имеется - "заставка Siemens с "бегущими уголками". ..... через 2..3 минуты - пустой тёмный экран с курсором."
  • До "Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...", описанного в разделе 4.3.5.7 документации на панель, - дело вообще не доходит.
  • Надежда на раздел 5.7.1, ".... "Reset to factory settings"
    If the operating system on the HMI device is no longer functional, update your operating system and restore the factory settings on the HMI device. If the HMI device detects the fault itself, the HMI device automatically restarts in "bootstrapping" mode and issues a corresponding message." - стремительно тает ввиду отсутствия каких-либо сообщений.
  • Ссылка на форум Сименса с описанием точно такого-же поведения панели, которое осталось без решения.
Вот на основании всего этого я и предполагаю, что слетел BIOS (а не операционка), т.к. панель даже толком загрузиться не может...

P.S. А третье сообщение в этой теме, https://support.industry.siemens.com/tf ... ageSize=10, - вообще недвусмысленно отправляет в заводской ремонт...

sania
Site Admin
Posts: 1375
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by sania » Wed Jun 12, 2019 11:56 am

скачай последний просейв: https://support.industry.siemens.com/cs ... w/10347815
ставишь
в нём:
выбираешь свою панель, канал изернет, ип похожий на ир компа(любой),
в закладке апдейт ставишь галку ресет ту фактори, жмёшь пимпу апдейт,
если надо (просейв скажет) перегружаешь панель
всё это в просейве а не в панели!

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Wed Jun 12, 2019 12:59 pm

sania wrote:
Wed Jun 12, 2019 11:56 am
скачай последний просейв: https://support.industry.siemens.com/cs ... w/10347815
ставишь
Не вариант. У меня нет 64-х битной системы в доступности.
sania wrote:
Wed Jun 12, 2019 11:56 am
в нём:
выбираешь свою панель, канал изернет, ип похожий на ир компа(любой),
в закладке апдейт ставишь галку ресет ту фактори, жмёшь пимпу апдейт,
если надо (просейв скажет) перегружаешь панель
всё это в просейве а не в панели!
Именно так и делаю, по Ethernet и в настройках PG/PC его выставляю:
"Пробую под ProSave, по оригинальной инструкции (пропуская "Enter an IP address." и ставя любой адрес в локальной сети, например - .0.80) - ничего. Ни с простым кабелем (т.к. внутри есть switch), ни с кроссовым, ни с отключенным антивирусом на буке."
По 5..15 минут выжидал в каждом варианте, пока на заставке картинка с подключением кабеля была...

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Wed Jun 12, 2019 7:21 pm

в настройках PG/PC
Копию экрана ?
надо выбрать "Карта Эзернет ISO" для связи по МАС адресу
Кабель Комп-Комп если подключен напрямую к компу

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Wed Jun 12, 2019 8:20 pm

Во-о-от. А я TCP/IP пробовал. Впрочем - без изменений, с любым кабелем. Вот скрин.
https://cloud.mail.ru/public/3Lr4/2NU42UcU9

Скажу - пусть идут меняют, если фартанёт...

Dfcz
Posts: 875
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Dfcz » Thu Jun 13, 2019 12:20 pm

До "Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...", описанного в разделе 4.3.5.7 документации на панель, - дело вообще не доходит.
Вот в этом ваша ошибка.

=> Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...

Это все надо делать в ПроТуле, а панель может вообще не загружаться.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Thu Jun 13, 2019 2:07 pm

TP700 Comfort программируется Только в ТИА Портале

Если в Москве - задать вопрос в [dead] dfpd-forum.siemens.ru/viewforum.php?f=20
связаться с техподдержкой yurchenko_vladimir

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Thu Jun 13, 2019 5:53 pm

В панели с загруженной ОС надо выполнить действия по п. 4.3.5.7 документации на неё, что-бы инициировать обновление ОС или сброс к заводским настройкам.
В моём случае - ОС не загружается вообще. Т.е. "не доходит вообще" - не по моему недосмотру.
Если я таки неправ - ткните меня мордой в соответствующий п. документации на панель и прокомментируйте его для нуба.
Использую я ProSave, т.к. по ссылке данной ранее - 64-х битный ProTool, а меня нет 64-х битной системы для опытов. Как подсказывает CoMod - ProTool не нужен.
Спасибо.

POV_PDA
Posts: 97
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by POV_PDA » Thu Jun 13, 2019 8:48 pm

Я тут скопирую свои посты с другого форума, если уже пробовали, то сорри.

Инструкция https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW

Сам ProSave и сбрасывает до заводских (просто записывает нужный пустой образ в панель). Загрузчик явно живой, обычно больше и не надо ничего. Выполните процедуру из ProSave, как указано в руководстве. Соблюдая точно все, вплоть до типа кабелей. Прямое соединение без хабов-коммутаторов, один раз потребовалось взять именно кроссовый патч-корд, чтобы все выполнить как положено.

Там с мр377 не получилось, может вам поможет.

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Thu Jun 13, 2019 8:52 pm

Спасибо. По этой методичке и делал.

Dfcz
Posts: 875
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Dfcz » Fri Jun 14, 2019 11:57 am

Wanderer wrote:
Thu Jun 13, 2019 5:53 pm

Если я таки неправ - ткните меня мордой в соответствующий п. документации на панель и прокомментируйте его для нуба.
..
Не собираюсь никого тыкать. Не собираюсь читать за кого-то инструкции, а потом указывать пункты.
Я сначала же написал общее направление действий. Там смысл, что не в панели нужно ждать окно обновления, а в программе, которой вы собираетесь обновлять панель.
Это направление касается всех панелей Сименс. А какую панель и какой программой - это дело десятое.
А вы прискибались, что я написал ПроТул. Думаете я не знаю, что ПроТул уже давно никому не нужен и многие не знают, что это такое?
Вот я пишу: "Это все надо делать в ПроТуле, а панель может вообще не загружаться."
И смысл этого предложения не в ПроТуле, а в том, что вы совершаете ошибку и ждете загрузки ОС, а панель-то вообще может не загружаться, но обновление можно провести.
Ежели я пишу не очень понятно, то пардону прошу: чем можем, чем можем.

Wanderer
Posts: 10
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sat Jun 15, 2019 4:23 pm

Dfcz wrote:
Fri Jun 14, 2019 11:57 am
... Там смысл, что не в панели нужно ждать окно обновления, а в программе, которой вы собираетесь обновлять панель. ...
Вроде - так и делал. Вводил MAC в ProSave, нажимал "Обновить", включал питание панели. Не фартануло.
Спасибо.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

TP2200 Comfort зависает на старте

Post by CoMod » Sun Jul 17, 2022 8:19 am

TP2200 Comfort зависает на старте... (boom)
отработало год в режиме 6 часов сутки, при очередном включении зависла на фоновой картинке.
По обоим интерфейсам недоступна ни тестами интерфейсов, ни ProSave даже в режиме "Сброса в заводские установки"
Image
при включении питания некоторые время внутри светятся жёлтый и красный светодиод.
Зелёный светодиод (питания ?) светится постоянно.
Со снятым кожухом включать нельзя, так как кожух это радиатор, прижимающийся через термопрокладки к процессору и памяти.
Image
Из вариантов последуюшей замены - панельный комп WinCC Advanced Runtime.
Временное решение:
- Управление перенёс на имевшийся там комп с монитором и мышкой в WinCC Advanced Runtime.
- Эксплуататоры привыкли к сенсорному экрану - под руками была KTP700, добавил резервом на случай если комп заглючит.
В печном магазине попалась теплоотражающая пластина как раз покрывающая дырищу от TP2200.
Image
English wrote:TP2200 Comfort freezes at the start ... it worked for a year in 6 hours a day mode, when you turn it on again, it freezes on the background image.
On both interfaces it is not available either by interface tests or ProSave even in the "Reset to factory settings" mode.

When the power is turned on, the yellow and red LEDs inside glow for some time.
The green LED (power?) lights up continuously.
You cannot turn it on with the cover removed, since the cover is a heatsink that is pressed against the processor and memory through thermal pads.

Of the options for the subsequent replacement - the WinCC Advanced Runtime panel computer.
Temporary solution:
- Transferred control to the computer with a monitor and a mouse in WinCC Advanced Runtime.
- The exploiters are accustomed to the touch screen - I had a KTP700 at hand, I added a reserve in case the computer crashes.
In the oven store, I came across a heat-reflecting plate just covering the hole from the TP2200

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

[?+]: TP2200 Comfort. Слетела ОС - восстановил

Post by CoMod » Thu Jul 28, 2022 8:27 pm

починил TP2200 (suc)
viewtopic.php?f=4&p=98365#p98365
При подаче питания появлялась эта заставка.
Когда панель проходит тест, то на ней динамично подсвечиваются линии - бегущая линия.... в моём случае подсветилась только самая левая и на этом остановка.
Image
Никакие интерфейсы не были доступны. Пробовал ПроСаве, но ничего не получилось. Снял кожух, поправил термопрокладки, собрал. Показывает только заставку.
После перелёта всё также.
Обжал новый кросс-патч. Проверил его работу на другой панели при прямом подключении.
Активировал "Ресет то факторы сеттинг"... ПроСаве написал включи питание панели... результата нет... воткнул кабель во второй эзернет... потом в первый... при очередном перетыке, о чудо, появился синий экран с двумя иконками... потом появилась ещё одна... потом ещё... ну хоть что то...
После выключения и включения появилось сообщение на экране: Отсутствует библиотека...
После выключения и включения ...
...
После выключения и включения ...
После выключения и включения появилось стандартное окно Запуск/Загрузка/Настройки... и запустилась моя программа... это чудо...
Панель начинает что то вспоминать. Но явно тормозит при включении и не с каждого включения доходит до этого.
Через ПроСаве пробую обновить прошивку.
С первого раза: не получилось
Со второго раза: Прошивка успешно залита.
Залил свою конфигурацию... пока панель работает
(boom) (h) (suc)
Image
(suc)

Petrozawodsk
Posts: 74
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: [?+]: TP2200 Comfort. Слетела ОС - восстановил

Post by Petrozawodsk » Wed Mar 22, 2023 10:28 am

CoMod wrote:
Thu Jul 28, 2022 8:27 pm
починил TP2200 (suc)
На руках TP1200 Comfort.
Увы, такие же танцы с этой панелью не проходят.
Панель в один прекрасный день начала тормозить и подвисать.
Передёрнули по питанию и всё.
Висит на заставке, шашечками перебирает, потом в чёрный asc-экран с курсором проваливается минут через 7 и привет...

Весь сименс-форум забит мольбами с той же проблемой. В ответ, как обычно - тишина.

Но есть прогресс, в unified-панелях прикрутили кнопочку восстановления.

Есть подозрения, что слетает флешка, но пока нет возможности сдампить живую и сверить с дохлой.

Флешка не emmc, другого формата. Народ на monitor.net.ru пытается разобраться.
Last edited by Petrozawodsk on Sat Mar 25, 2023 6:41 pm, edited 1 time in total.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Thu Mar 23, 2023 6:26 pm

у меня тоже не с первого тыка подлучилось законектиться...
пришлось везти её в бизнес-классе на полке...
потом пару дней мучать на диване...

Petrozawodsk
Posts: 74
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by Petrozawodsk » Thu Mar 23, 2023 6:42 pm

Внезапно наткнулся на эту ссылку https://remont-aud.net/dump/prochie/pro ... -1-0-84829.
Тут слетела ЕЕПРОМка.

Ссылка на прошивку

Petrozawodsk
Posts: 74
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: [?+]: TP2200 Comfort. Слетела ОС - восстановил

Post by Petrozawodsk » Fri Mar 24, 2023 6:23 pm

CoMod wrote:
Thu Jul 28, 2022 8:27 pm
Image
Кстати, перебирание шашечками - это всего-лишь анимированная гифка.
Тоже думал, что это прогресс-бар...

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Sun Mar 26, 2023 8:43 am

у этой панели кадры гифки соответствуют шагам внутреннего теста - у меня зависало на первом шаге

Petrozawodsk
Posts: 74
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by Petrozawodsk » Mon Mar 27, 2023 12:08 pm

Многовато шагов получается:
https://disk.yandex.ru/i/sGDVgOtdVeXV1g
И так 7 минут.
Есть мнение, гифка просто притормаживает в процессе нормальной загрузки биоса.
А тут загрузка встала - гифка непринуждённо наяривает.
Image

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Mon Mar 27, 2023 3:56 pm

а гифка взад крутить умеет ?
Сначала вправо подсветка пошла,
а с 25-ой секунды она влево пошла.

При такой неисправности есть вероятность войти в режим обновления прошивки и достучаться по какому-либо интерфейсу.

Petrozawodsk
Posts: 74
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by Petrozawodsk » Mon Mar 27, 2023 6:24 pm

Да, умеет.

В предыдущем сообщении дал линк на оригинальную гифку - вытащенную из дампа биоса TP900, линк на который тоже чуть ранее дал.

Будем тогда ещё пытаться.

Petrozawodsk
Posts: 74
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by Petrozawodsk » Wed Mar 29, 2023 4:21 am

В общем, нет толку.
PN-порт мёртвый - даже не моргает.
DP-порт тоже - нет никакой реакции.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 (+TP2200) Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Wed Mar 29, 2023 6:15 pm

Внутри есть светодиоды - они моргают во время загрузки.
Я ещё разбирал панель... посмотрел... постучал по микросхемам... поправил радиаторную прокладку...
Порты тоже не реагировали... но потом Эзернетовский получается среагировал...

Post Reply