Не запускается компонент «Communication Settings» из «Simatic NET»

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
Alex3110
Posts: 159
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Не запускается компонент «Communication Settings» из «Simatic NET»

Post by Alex3110 » Mon Aug 14, 2023 4:46 am

Всем привет !

На ПК установлен SIMATIC NET PC Software v.13.0+SP2

Так вроде всё работает, удалось настроить коммуникацию между «РС Station» и «Simatic S7-300» (incl. CPU 313C-2 DP) через коммуникационный процессор (сетевая "Profibus-DP" плата) CP5613A2, но на ПК не запускается один из главных компонентов «Simatic Net», а именно «Communication Settings». Все остальные компоненты SIMATIC NET, из списка меню «ПУСК», вроде как запускаются.
После клика по его строке в меню «ПУСК», на рабочем столе появляется уз-кое прямоугольное «фирменное» окошко «SIEMENS» с текстом «Communication Settings». Курсор, при наведении на него, отображается в виде крутящегося сине-го кольца, и дальше ничего не происходит.
Завершать всё приходится «убийством» этой задачи в «Task Manager» -ре.
Примерно на 10-й раз каким-то образом выдалось сообщение о том, что нет лицензии «SIMATIC NET HARDNET-PB DP V.13»
Установил эту лицензию, сами знаете откуда, но пока безуспешно.

Установил все лицензии, которые относятся к "Profibus-DP", перезагрузил ПК , НО всё то же самое.
Первый раз такое с ключами. Ранее ставил ключи на другой софт – проблем не было.

Может для «SIMATIC NET» какие-то «хитрости» нужны ???

Также, к примеру, если у меня так и не получится запустить компонент «Communication Settings», могу ли я потом без него обойтись, когда ПК с «РС Station» потом будет установлен «по месту» ?
Ведь вроде как связь между PLC и WinCC RT налажена, тэги передаются.

Alex3110
Posts: 159
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Re: Не запускается компонент «Communication Settings» из «Simatic NET»

Post by Alex3110 » Mon Aug 14, 2023 6:26 am

Запустился, через минут 15.
Определил сетевую Ethernet – плату «Realtek PCIe GbE Family …».
Внутри этой папки кликнул «General» - выдал окошко «Please wait until » за-вис ещё минут на 5, потом выдал соответствующую инфу.
Кликнул «Access points» - выдал сразу
Кликнул «LLDP/DCP» - выдал окошко «Please wait until values are loaded», через минуты 2 выдал инфу, НО потом всё зависло. Курсор никуда внутри окна не «вставал». Скрыл окно «Communication Settings», но потом оно уже не раз-вернулось. Хотя, нет развернулось, но минут через 5.

Капец, этот «Communication Settings какой-то «тормознутый» !!!

Может быть в более поздних версиях чего-то улучшили ?

Alex3110
Posts: 159
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Где компонент «Configuration Console» в «Simatic NET PC Software v.13.0+SP2».

Post by Alex3110 » Mon Aug 14, 2023 6:51 am

Всем привет !

На ПК установлен SIMATIC NET PC Software v.13.0+SP2

Не могу найти компонент «Configuration Console» в списке компонентов софта Simatic в меню «ПУСК» и соответственно запустить.
Может он в этой 13-й версии уже называется по-другому ?

Answers to FAQs
Faq & Info
Faq & Info
Posts: 176
Joined: Thu Oct 13, 2005 6:42 pm
Location: Frequently Asked Questions – Часто Задаваемые Вопросы

Re: Где компонент «Configuration Console» в «Simatic NET PC Software v.13.0+SP2».

Post by Answers to FAQs » Mon Aug 14, 2023 2:35 pm

(sfaq) https://support.industry.siemens.com/cs ... c&lc=en-US
Open "Set Configuration Console PC Station" via the Windows Start menu.

For Microsoft Windows 7 / Server 2008:
"START > All Programs > Siemens Automation > SIMATIC > SIMATIC NET > Communication Settings" or
"START > All Programs > Siemens Automation > SIMATIC > SIMATIC NET > Set PC Station"
Image

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не запускается компонент «Communication Settings» из «Simatic NET»

Post by CoMod » Mon Aug 14, 2023 2:37 pm

Simatic Net требователен к скорости жёсткого диска...
на обычном тормоз
на SSD будет летать

Alex3110
Posts: 159
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Re: Где компонент «Configuration Console» в «Simatic NET PC Software v.13.0+SP2».

Post by Alex3110 » Mon Aug 14, 2023 4:37 pm

Sorry I didn't tell about Windows version.
I have Win10 Pro ver.1909 build 18363.592, WinCC 7.4 SP1 .
In Win10 - 'START" Menu there now subfolders in main "Siemens Automation" folder.
All the components are listed in alphabet order.
And there is no the "Configuration Console" component.

Alex3110
Posts: 159
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Re: Не запускается компонент «Communication Settings» из «Simatic NET»

Post by Alex3110 » Tue Aug 15, 2023 5:09 pm

Сегодня запустился примерно через 30 минут !

AlexPK_1982
Posts: 1
Joined: Sat Aug 28, 2010 8:16 pm

Re: Не запускается компонент «Communication Settings» из «Simatic NET»

Post by AlexPK_1982 » Tue Nov 21, 2023 1:47 pm

Была схожая проблема с Simatic NET v16 и Windows Server 2019 Datacenter - подолгу запускалась Communication Settings, а после запуска была недоступна настройка OPC-сервера (отсутствовала целиком вкладка Simatic NET Configuration). Проблема решился установкой Update 4 к Simatic NET v16.

Судя по Release Notes там были пофиксены проблемы с разрешениями на доступ к папкам в C:\ProgramData и исправлены проблемы с совместимостью с Windows Defender.

Post Reply