[?-]: MP370 пароль Control Panel

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
Tashkey
Posts: 12
Joined: Wed Jun 09, 2010 10:52 am

[?-]: MP370 пароль Control Panel

Post by Tashkey » Sun Nov 12, 2023 2:20 pm

Приветствую уважаемое сообщество.

Прошу помощи с решением такой проблемы:
Панель MP370 на линии 2005 г. Слетела калибровка тачскрин (кроме прочего). Пытаюсь войти в Control Panel - там пароль. Перечитал все, что нашел в инете, перепробовал все пароли, что вычитал/придумал - ноль. С трудом сделал BackUp с помощью ProSave (только по COM-порту, более 2-х часов). Исходный проект есть, но его актуальность под вопросом.

Вариант с апгрейдом ОС и последующей заливкой бэкапа или проекта оставляю на крайний случай. Во-первых, не уверен на 100%, что он соответствует, во-вторых, побаиваюсь всяких сбоев при перезаливке с печальными последствиями - опыт подсказывает, что далеко не всегда все идет, как по маслу. Кстати, в связи с этим первый вопрос: действительно ли при обновлении ОС пароль сбросится и при восстановлении обратно не вернется?

На данный момент пока мучаюсь с расшифровкой пароля. И в связи с этим еще вопросы:
1. Есть ли пароли по умолчанию? Я что-то находил, но не подошло.
2. В файлах бэкапа *.psb видны упоминания о фале .pwl. Есть ли утилиты для распаковки файлов *.psb, дабы этот pwl вытащить? Я что-то находил, но там как-то все очень стремно по вирусам, даже в песочнице не запускается.
3. Как добраться до эксплорера Windows в панели, чтобы попытаться, скажем, вытащить .pwl на флешку? Как-то люди добираются, но у меня не вышло. Можно, можно как-то затормозить загрузку проекта панели? Или добраться с помощью ProTool?
4. Может еще какие способы есть победить этот пароль?

Буду очень благодарен за любую помощь/информацию/наводку.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by CoMod » Mon Nov 13, 2023 5:26 am

Выложи образы - РРР тут постоянно появляется... может поможет

use VirtualBox with Windows XP - запускается на Виртуалке под Windows XP
Image

Tashkey
Posts: 12
Joined: Wed Jun 09, 2010 10:52 am

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by Tashkey » Mon Nov 13, 2023 9:34 am

Спасибо за ответ.
Запустил просто на старом ноуте с XP, отключив антивирусы. Похоже, что программа не поддерживает старые файлы *.psb, по крайней мере, на мои образы ругнулась вроде "not for OP7". :( Образ все-таки выложу, может кто-то поможет. Может, хотя бы инфой, как эти *.psb пакуются. Я пытался просто вырезать из .psb сам файл с паролями, но, похоже, он там еще и запакован/зашифрован.
Исправление: ничего там не зашифровано, набито в один файл в первозданном виде.
Last edited by Tashkey on Tue Nov 14, 2023 12:10 pm, edited 1 time in total.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by CoMod » Mon Nov 13, 2023 10:03 am

Пришли полный файл панели psb - а не только пароль.
У тебя видимо проект Протула и пароль явно имеет другой формат и размер чем во Флексе.
По возможности попробую загрузить на свою тестовую панель и посмотреть что можно сделать... может получится переписать своим известным паролём нулевого размера :)
Image

Tashkey
Posts: 12
Joined: Wed Jun 09, 2010 10:52 am

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by Tashkey » Mon Nov 13, 2023 10:43 am

CoMod, еще раз спасибо, что тратите на меня время. Проект однозначно в Протуле. Хотя, если, как я надеюсь, там пароль от Control Panel, а не проекта, то, по идее, это не должно зависеть от Протул ли флекс. Полный бэкап.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by CoMod » Mon Nov 13, 2023 3:58 pm

Пароль для Логина в самом проекте 170648
интерфейс Профибус DP 12000 (12 мегабит)
адрес Профибус 12.
Но достучаться по этому адресу на этой скорости не удалось.

Image

в проекте панели можно через кнопку HMI выйти в виндовский файл-менеджер
и скопировать содержимое папки проекта Flash/Simatic с паролями и явками на карту памяти
(на карту то скопировал... теперь надо найти картосчитыватель :)
Image

но системный пароль на вход в Панель Управления Винды установлен не в Протуле, а в самой Винде :(
Image

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by CoMod » Mon Nov 13, 2023 6:52 pm

Можешь скопироать и папку FLASH целиком.
Потом можно посмотреть содержимое запустив на компе протуловский рунтайм (как в сообщении выше)
и сравнить с проектом в панели
Image
в самой панели были ещё пароли 123 и admin :)

биться лбом с поиском виндового пароля не стал, а просто через клик команды Restore восстановил нормальную Винду из образа без пароля... моя панель снова стала мне подвластна.

Tashkey
Posts: 12
Joined: Wed Jun 09, 2010 10:52 am

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by Tashkey » Mon Nov 13, 2023 7:56 pm

Спасибо огромное!
Благодаря подсказке, как выйти в ОС, скопировал файл .pwl через CF-карту на комп (кардридер у меня есть). Но, к сожалению, результата это не дало - расшифровать пароль не удалось. К тому же оказалось, что этот файл в точности соответствует тому, что я вручную вытаскивал из образа бэкапа .psb. То есть бэкап не шифруется и не сжимается.
биться лбом с поиском виндового пароля не стал, а просто через клик команды Restore восстановил нормальную Винду из образа без пароля... моя панель снова стала мне подвластна.
Имеется ввиду обновления ОС из ProSave? Видимо, таки придется и мне так сделать. Жалко, хотелось уже добить вопрос сброса пароля на Control Panel.
Можешь скопироать и папку FLASH целиком.
Кстати, я правильно понимаю, что содержимое этой папки относится сугубо к проекту? То есть пароль к виндовой Control Panel нужно искать не там? А, значит, мои мучения с файлом .pwl из этой папки были напрасными? Тогда нужно выяснять, где берет сведения о пароле прога control.exe.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by CoMod » Tue Nov 14, 2023 5:45 am

Слетела калибровка тачскрин (кроме прочего).
Калиброка сенсора панели доступна у поляков.
Не забыть после калибровки при выводе на экран сообщения о 30-ти секундах = ткнуть в панель, чтобы калибровка сохранилась.
Image

Проект находится в папке Flash/Simatic - я скопировал эту папку на Компакт-флеш карту и перенёс на комп запустил в Протуле Рунтайм исполнение.
Пароль pwl пользователей проекта Протул также находится в этой папке.

А вот пароль к Панели Управления Винды это уже опция самой Винды и вводится в самой Windows CE.
Как его сбросить в Windows CE я в трепонете не нашёл... хотя многие наступали на это в портативный устройствах...
предлагают купить какое то USB устройство и программу под него...
или перепоршить новой прошивкой.

У меня есть образы, снятые с МР370 Touch на всякий случай быстрого устранения косяка...
Скопировал на карту и восстановил панель уже без системного пароля.
Вот если бы у поляков не было бы кнопки выхода из Рунтайм, то было бы более трудоёмко вернуть панель в нормальное состояние...
RS232 под рукой не было, а по Профибусу и Эзернету не мог достучаться до панели :(
Image

В твоём случае надо иметь образ чистой панели прошивки от Протула с настроенными параметрами связи интерфейсов/адреса/скорости и с установленными галочками дистанционной загрузки.
Но лучше сконвертировать исходный проект во Флекс и работать уже вл Флексе
Image Image
Но надо с парой скриптов импорта/экспорта паролей разобраться - на них ошибку выдаёт

Tashkey
Posts: 12
Joined: Wed Jun 09, 2010 10:52 am

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by Tashkey » Tue Nov 14, 2023 7:14 am

CoMod, Ваша помощь просто бесценна.
Калибровка сенсора панели доступна у поляков.
Я-то сосредоточил усилия на попытках пробиться в Control Panel и не посмотрел внимательно сам проект.
После Вашей подсказки я спокойно откалибровал тачскрин и теперь готов уже долбаться с другими вопросами.
Кроме того, я почерпнул от Вас много другой информации. Но, если можно, еще вопрос.
У меня есть образы, снятые с МР370 Touch на всякий случай быстрого устранения косяка...
Скопировал на карту и восстановил панель уже без системного пароля.
Не могли бы Вы чуть растолковать этот вопрос?
1. Что представляют собой эти образы и чем они сняты? У меня есть еще две аналогичные панели с неисправным дисплеем, возможно, я мог бы снять оттуда образ без пароля.
2. С помощью чего осуществляется восстановление?
3. Сохраняется ли при этом проект или все убивается, как при "OS Upgrade" из ProSave?

Еще раз огромное спасибо за столь информативные и полезные ответы.

CoMod
Site Admin
Posts: 3975
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by CoMod » Tue Nov 14, 2023 9:18 am

Образ на компакт-флеш карту снимается через меню самой Винды - там и ОС и проект.
Формат img на фотке с ТоталКомандиром выше.

это тоже самое как полный образ ОС и проект ProSave, только в формате карты.

Tashkey
Posts: 12
Joined: Wed Jun 09, 2010 10:52 am

Re: [?]: MP370 пароль Control Panel

Post by Tashkey » Tue Nov 14, 2023 9:50 am

И еще раз спасибо. :)

Post Reply