Step7. Система контроля версий
-
Step7. Система контроля версий
Существует ли какой-нить addon для Step7, чтобы вести учёт изменений в проекте? Типа svn, cvs.
Штук 10 проектов имеется. В каждом любой автоматчик может внести изменения. Меняем через день.
Пока тупо архивируем то, что было. Есть две папки ACTUAL и ARCHIV. Сбросили старый в архив, новый тестируем - он акуальный. Изменения, если не забыли вносим в журнал рукописно. Кто поопытнее пишет комментарии в цепях блоков.
Для меня, как для программера, имевшего дело с svn, всё это дикость несусветная. Народу - человек 10. Каждый может что-то изменить. Дежурные ещё могут. И никакой базы данных... никакой истории изменений. Главное и у итальянцев вся история поблочно в комментариях. А охота в целом и просто одним, двумя кликами мыши.
Я уже попробовал snv. В принципе проект туда просто заливается. Вот пока только с блокировкой организационный вопрос решить не могу. Файлы не текстовые, потому блокировку пока осваиваю.
Кто-нить что-нить такое пробовал? Какие впечатления?
Штук 10 проектов имеется. В каждом любой автоматчик может внести изменения. Меняем через день.
Пока тупо архивируем то, что было. Есть две папки ACTUAL и ARCHIV. Сбросили старый в архив, новый тестируем - он акуальный. Изменения, если не забыли вносим в журнал рукописно. Кто поопытнее пишет комментарии в цепях блоков.
Для меня, как для программера, имевшего дело с svn, всё это дикость несусветная. Народу - человек 10. Каждый может что-то изменить. Дежурные ещё могут. И никакой базы данных... никакой истории изменений. Главное и у итальянцев вся история поблочно в комментариях. А охота в целом и просто одним, двумя кликами мыши.
Я уже попробовал snv. В принципе проект туда просто заливается. Вот пока только с блокировкой организационный вопрос решить не могу. Файлы не текстовые, потому блокировку пока осваиваю.
-
Re: Step7. Система контроля версий
Вопрос очень хороший. Да, проблема такая есть, тут не поспоришь. Для меня тоже это всё кажется безумным - сохранение архивов по 5 раз за день, договариваться кто правит сегодня и т.д.unihom wrote:Чуществует ли какой-нить addon для Step7, чтобы вести учёт изменений в проекте? Типа svn, cvs.
Пока тупо архивируем то, что было. Есть две папки ACTUAL и ARCHIV. Сбросили старый в архив, новый тестируем - он акуальный. Изменения, если не забыли вносим в журнал рукописно. Кто поопытнее пишет комменты в цепях блоков.
Для меня, как для программера, имевшего дело с svn, всё это дикость несусветная. Народу - человек 10. Каждый может что-то изменить. Дежурные ещё могут. И никакой базы данных... никакой истории изменений. Главное и у итальянцев вся история поблочно в комметах. А охота в целом и просто одним, двумя кликами мыши.
Единственное, что я нашел у сименса на эту тему это SIMATIC Version Control. Попробовав, оказалось что это никакая не система контроля версий, а просто оболочка, которая делает теже архивы всего проекта с обпределенным соглашением по именам и ведет чтото вроде индекса, куда пишет имя архива и пользовательский текстовый комментарий.
В принципе в svn/cvs/git/mercurial залить проект s7 не никакой проблемы. Но и пользы тоже никакой. Дифы между бинарными файлами его базы проекта смысла особого не имеют. Сохранение по дельте это тоже вопрос, потому что сохраняются блобы фактически.
В принципе у step7 есть возможность работы по сети с одним проектом, когда учитываются блокировки между пользователями. Но контроля версий это не подразумевает конечно. Поэтому в случае с svn серверы БД просто не увидят своей блокировки в репозитории и check in всё поломает.
В любом случае, если какието положительные результаты будут у вас в этом направлении, было бы очень интересно посмотреть.
-
Польза есть. Во-первых, с современными оболочками для Проводника сохранение и проверка проекта на изменение делается в пару кликов.
Во-вторых, у нас существуют зоны ответственности по контроллерам. Выдав каждому по паролю мы можем вести статистику работы с проектом.
Что и говорить она достаточно подробная. Да, тексты не сравнишь, но в svn предусмотрена работа с бинарными файлами при помощи блокировок (в руководстве этому целая подглава посвящена). Это в принципе почти тоже что и в Step'е, только блокируется доступ на изменение в хранилище. Самое главное - понятно кто, когда и что поменял, плюс комментарии.
У нас вот год прошёл, а фиг кто вспомнит какие когда делал изменения.
Так вот. Тут больше организационный для меня вопрос. Папку ACTUAL я делаю рабочей копией хранилища. Каждому ответственному за PLC выдаю пароль с логином. Все проекты ответственные сразу блокируют, чтобы никто не смог записать изменения в хранилище. В svn есть временная разблокировка, её можно использовать для дежурных. Если кто-то другой хочет поработать с проектом, то по обозревателю хранилища видит кто заблокировал проект и просит разрешения на работу под своим именем и опять блокирует.
Т.о. нужно составить свод правил работы с проектами при использовании svn. Узаконить приказом и под роспись.
Сейчас я у себя на компе пытаюсь просимулировать порядок такой работы. Найти плюсы и минусы.
Зато как удобно там смотреть историю. Архивация автоматическая. Будут вестись версии ревизий - можно от чего-то отталкиваться. В общем, пробую пока. Месяц потестирую.
П.С. SIMATIC Version Cross Manager - эту штуковину интересно было бы приделать в качестве внешнего сравнивателя проектов для svn.
Странно, конечно, что у Сименса нету такой тулзы. Может не там смотрю?
Во-вторых, у нас существуют зоны ответственности по контроллерам. Выдав каждому по паролю мы можем вести статистику работы с проектом.
Что и говорить она достаточно подробная. Да, тексты не сравнишь, но в svn предусмотрена работа с бинарными файлами при помощи блокировок (в руководстве этому целая подглава посвящена). Это в принципе почти тоже что и в Step'е, только блокируется доступ на изменение в хранилище. Самое главное - понятно кто, когда и что поменял, плюс комментарии.
У нас вот год прошёл, а фиг кто вспомнит какие когда делал изменения.
Так вот. Тут больше организационный для меня вопрос. Папку ACTUAL я делаю рабочей копией хранилища. Каждому ответственному за PLC выдаю пароль с логином. Все проекты ответственные сразу блокируют, чтобы никто не смог записать изменения в хранилище. В svn есть временная разблокировка, её можно использовать для дежурных. Если кто-то другой хочет поработать с проектом, то по обозревателю хранилища видит кто заблокировал проект и просит разрешения на работу под своим именем и опять блокирует.
Т.о. нужно составить свод правил работы с проектами при использовании svn. Узаконить приказом и под роспись.
Сейчас я у себя на компе пытаюсь просимулировать порядок такой работы. Найти плюсы и минусы.
Зато как удобно там смотреть историю. Архивация автоматическая. Будут вестись версии ревизий - можно от чего-то отталкиваться. В общем, пробую пока. Месяц потестирую.
П.С. SIMATIC Version Cross Manager - эту штуковину интересно было бы приделать в качестве внешнего сравнивателя проектов для svn.
Странно, конечно, что у Сименса нету такой тулзы. Может не там смотрю?
-
Есть такая партия!
Вот тут есть интересный продукт, который решает такие "проблемы" с успехом. -> http://www.versiondog.com/the-idea.html
-
Re: Есть такая партия!
И какие впечатления от использования?sowieso1977 wrote:Вот тут есть интересный продукт, который решает такие "проблемы" с успехом. -> http://www.versiondog.com/the-idea.html
П.С.
И как это интересно годовой давности тулза может что-то из себя представлять? Ни скринов, ни описания, ни демки, ни цены... вообще ничего. Зачем рекомендовать?September 25th 2008
versiondog will be presented the first time at a fair
versiondog will be presented at the SPS/IPC/Drives in Nuremberg, November 25th-27th 2008.
Please visit us at our booth 10-420 in hall 10.
svn вырос из cvs, который в свою очередь вырос из скриптов шеллов юникса... это лет 20, наверное, истории. Уж кому и делать такую систему, так это самому сименсу.
-
Re: Есть такая партия!
Интересно. А демо или документации у вас нет случайно?sowieso1977 wrote:Вот тут есть интересный продукт, который решает такие "проблемы" с успехом. -> http://www.versiondog.com/the-idea.html
-
Выложите тогда на всеобщее обозрение?unihom wrote:Я запрос им отослал. Может пришлют чего-нить, посмотрим. Список фич-то многообещающий. А за svn платить не надо
У svn задачи другие. Здесь нужно опираться на структуру базы, чтобы вменяемую историю получить. Традиционные системы позволят только текстовые комментарии прилепить и откатываться конечно тоже, но дифы этих бинарников нечитабельны, поэтому изменения глазами не увидишь, а это огромный минус.
-
Выложите тогда на всеобщее обозрение?
http://slil.ru/27527808Dear Mr. xxxxxxxx,
Thank you for your interest in versiondog. Please find attached first informations about versiondog.
Please let me know if you are interested in a live presentation of versiodog via internet.
Please do not hesitate to contact me directly for further questions.
Best regards,
Thomas Hörauf
Sales Manager
AUVESY GmbH & Co KG
Lazarettstrasse 1
D-76829 Landau / Germany
Tel. +49 6341 944 640
Mobil +49 177 8619175
Fax. +49 6341 944 611
email thomas.hoerauf@auvesy.de
web www.auvesy.de
Thomas Hörauf is now Sales Manager at AUVESY
http://www.versiondog.com/the-company/n ... uvesy.html
-
До чего техника дошла. Томас предложил мне онлайн демонстрацию посредством S k y p e. Народ, если у кого есть подковыристые вопросы или пожелания, то можно их тут написать. Я сниму демонстрацию на uvScreenCamera, если получится, ну и задам каверзные вопросы, если мой английский это мне позволит. Точнее список вопросов можно подготовить заранее и передать Томасу.
Так что давайте, кому интересно по пунктам. Я переведу и отошлю ему и попрошу продемонстрировать.
Так что давайте, кому интересно по пунктам. Я переведу и отошлю ему и попрошу продемонстрировать.
-
Вопросы только по S7.unihom wrote:До чего техника дошла. Томас предложил мне онлайн демонстрацию посредством S k y p e. Народ, если у кого есть подковыристые вопросы или пожелания, то можно их тут написать. Я сниму демонстрацию на uvScreenCamera, если получится, ну и задам каверзные вопросы, если мой английский это мне позволит. Точнее список вопросов можно подготовить заранее и передать Томасу.
1. Организация. Только централизованный вариант, или можно работать распределенно - как git. У каждого разработчика копия?
2. Конфигурация попадает в историю или нет? Если попадает, то как выглядит просмотр истории по конфигурации.
3. Есть ли поддержка отображения аналогичного diff файлу в каком-либо виде?
4. Поддерживаются ли бранчи и слияния.
Ну и, конечно, требования к системе для развертывания этого добра, цена и способ лицензирования.
-
Я сомневаюсь, что они придумали что-то новое скорее просто написали вьюверы для Step7-файлов. Идеология должна была остаться та же, что и у других подобных систем. Может даже и хуже, просто показывают где были изменения - OB, FB, FC и пр. Мне также интересно архивирование и управление Step7 извне. Вроде бы что-то такое степок поддерживает. Если у него есть собственный универсальный интерфейс автоматизации (COM или что-то в этом роде), то их решение должно быть непосредственно связанным с проектом.
Мне ещё интересна такая вещь. Проект находится в трёх местах: в репозитории, в рабочей копии (офлайн) и в ПЛК (онлайн). В отличие от традиционных систем, где мест всего 2: репозиторий и сам проект. Как в этом случае всё увязывается? Ведь любой может поменять проект в ПЛК, а в репозитории можно сделать блокировку.
Надо пару дней поразмышлять, прежде чем лезть в демонстрацию.
Мне ещё интересна такая вещь. Проект находится в трёх местах: в репозитории, в рабочей копии (офлайн) и в ПЛК (онлайн). В отличие от традиционных систем, где мест всего 2: репозиторий и сам проект. Как в этом случае всё увязывается? Ведь любой может поменять проект в ПЛК, а в репозитории можно сделать блокировку.
Надо пару дней поразмышлять, прежде чем лезть в демонстрацию.
-
Скажите пожалуйста, кто-либо продвинулся в решении этого вопроса?
Вернулся в автоматизацию после двух лет разработки на языках высокого уровня. Теперь очень непривычно работать без SVN.
Тоже попробовал связку SIMATIC Version Trail и SIMATIC Version Cross Manager. Это конечно не совсем то, что нужно.
Вернулся в автоматизацию после двух лет разработки на языках высокого уровня. Теперь очень непривычно работать без SVN.
Тоже попробовал связку SIMATIC Version Trail и SIMATIC Version Cross Manager. Это конечно не совсем то, что нужно.
-
>>> Привет народ.
>>> Посмотрел, что в этой теме что то мало продвижения произошло и решил выложить немного информации о продукте versiondog.
-------------------------
Вопросы только по S7.
>>> Ответы последуют тоже исключительно о Siemens S7. Попробую вкратце и как можно поточнее ответить на вопросы, которые так и не были заданы Томасу.
1. Организация. Только централизованный вариант, или можно работать распределенно - как git. У каждого разработчика копия?
>>> Имеемся сервер, на котором лежат все версии проэкта.
>>> С помощью клиентского ПО каждый разработчик может посредством check out скопировать версию либо версии с сервера.
>>> При этом версия может быть так же отмаркирована другим пользователем, как "только для чтения" либо "только я могу поместить новую версию на сервер".
>>> Имеется информация кто скопировал версию с какого ПК когда. Если версия создана, то пользователь может (или обязан) написать причину изменения кода програмы.
" ... Мне ещё интересна такая вещь. Проект находится в трёх местах: в репозитории, в рабочей копии (офлайн) и в ПЛК (онлайн). В отличие от традиционных систем, где мест всего 2: репозиторий и сам проект. Как в этом случае всё увязывается? Ведь любой может поменять проект в ПЛК, а в репозитории можно сделать блокировку. ..."
>>> Самое интерессное то, что можно также сохранять ПО с plc автоматически. Задаешь к примеру ритм копирования plc и наслаждаешся как система каждый час создает
>>> копию ПО программы из plc. То есть на сервере сохраняется версия программы (репозиторий так сказать) и backup контроллера (online).
>>> Новизна в том, что можно видеть изменения:
>>> (версия программы) <-> (программа в plc) а также (программа в plc) <-> (программа в plc при предыдушем сохранении).
>>> Таким образом уже не так уж и просто что то изменить в plc чтобы никто ничего не узнал. Статистику можно получать по мылу.
2. Конфигурация попадает в историю или нет? Если попадает, то как выглядит просмотр истории по конфигурации.
>>> Конфигурация попадает в историю. К сожалению пока только как "Hardware different", поэтому можно показать лишь изменена конфигурация или нет.
>>> Что конкретно изменено пока не видно, однако разработки в этом направлении интэнсивно ведутся.
>>> Да, отображение по измененным обьектам, справа отображена предыдущая версия, слева измененная.
>>> Пока нет.
Ну и, конечно, требования к системе для развертывания этого добра, цена и способ лицензирования.
>>> Для развертывания нужен сервер с Windows и необходимым местом на локальном диске и пользовательский ПК с Siemens Simatic Manager.
>>> Цена начинается где то от четырех тысяч евронов, и зависит от количества "интеллигентных сравнителей", количества пользователей, количества plc,
>>> которые можно сохранять в автоматическом режиме.
Буду рад вопросам.
>>> Посмотрел, что в этой теме что то мало продвижения произошло и решил выложить немного информации о продукте versiondog.
Вопросы только по S7.
>>> Ответы последуют тоже исключительно о Siemens S7. Попробую вкратце и как можно поточнее ответить на вопросы, которые так и не были заданы Томасу.
>>> Имеемся сервер, на котором лежат все версии проэкта.
>>> С помощью клиентского ПО каждый разработчик может посредством check out скопировать версию либо версии с сервера.
>>> При этом версия может быть так же отмаркирована другим пользователем, как "только для чтения" либо "только я могу поместить новую версию на сервер".
>>> Имеется информация кто скопировал версию с какого ПК когда. Если версия создана, то пользователь может (или обязан) написать причину изменения кода програмы.
" ... Мне ещё интересна такая вещь. Проект находится в трёх местах: в репозитории, в рабочей копии (офлайн) и в ПЛК (онлайн). В отличие от традиционных систем, где мест всего 2: репозиторий и сам проект. Как в этом случае всё увязывается? Ведь любой может поменять проект в ПЛК, а в репозитории можно сделать блокировку. ..."
>>> Самое интерессное то, что можно также сохранять ПО с plc автоматически. Задаешь к примеру ритм копирования plc и наслаждаешся как система каждый час создает
>>> копию ПО программы из plc. То есть на сервере сохраняется версия программы (репозиторий так сказать) и backup контроллера (online).
>>> Новизна в том, что можно видеть изменения:
>>> (версия программы) <-> (программа в plc) а также (программа в plc) <-> (программа в plc при предыдушем сохранении).
>>> Таким образом уже не так уж и просто что то изменить в plc чтобы никто ничего не узнал. Статистику можно получать по мылу.
>>> Конфигурация попадает в историю. К сожалению пока только как "Hardware different", поэтому можно показать лишь изменена конфигурация или нет.
>>> Что конкретно изменено пока не видно, однако разработки в этом направлении интэнсивно ведутся.
>>> Да, отображение по измененным обьектам, справа отображена предыдущая версия, слева измененная.
>>> Пока нет.
>>> Для развертывания нужен сервер с Windows и необходимым местом на локальном диске и пользовательский ПК с Siemens Simatic Manager.
>>> Цена начинается где то от четырех тысяч евронов, и зависит от количества "интеллигентных сравнителей", количества пользователей, количества plc,
>>> которые можно сохранять в автоматическом режиме.
Буду рад вопросам.
-
А если сорсы генерить, и потом в систему контроля версий их? Я понимаю, что их еще со степом в актуальном состоянии поддерживать руками надо, но зато видно кто и что добавил. Плюс проблем с конфигом железа это не решает.
Блин! Все какие-то полумеры!
-
versiondog также показывает и изменения в сорсах Пользование программулиной интуитивное. Неужели вся проблема только в опознавании изменения конфигурации железа?Marrenoloth wrote:А если сорсы генерить, и потом в систему контроля версий их? Я понимаю, что их еще со степом в актуальном состоянии поддерживать руками надо, но зато видно кто и что добавил. Плюс проблем с конфигом железа это не решает.
Такое опознание есть. К сожалению оно не такое подробное, как хотелось бы, но всё же есть.
-
Походу продукт уже является Add onом к PCS7
https://eb.automation.siemens.com/goos/ ... ab=product&
https://eb.automation.siemens.com/goos/ ... ab=product&
-
Это все замечательно, но не ПЦС'ом единым - есть и другие разработки такого уровня, базирующиеся на чистом Step7. Пока круг применения узок...
-
Наверное я как то не так выразился или сформулировал мутновато, однако SIEMENS Simatic Mnager, являющийся частью PCS7 поддерживается полностью.
Полная поддержка, это значит:
- интеграция старта выбранного проэкта в Simatic Manager,
- показ всех изменений сделанных в проэкте в AWL (STL),
- возможность автоматического сохранения S7 PLCs по графику,
- получение информации по email о результатах резервного копирования
и т.д. и т.п.
Я еще не встречал других систем, которые могут делать что то подобное для SIEMENS.
Если посмотреть в списочек поддерживаемых контроллеров, то там найдутся и ABB и Phoenix и Schneider и CoDeSys и и и ...
Контраргументы будут?
Полная поддержка, это значит:
- интеграция старта выбранного проэкта в Simatic Manager,
- показ всех изменений сделанных в проэкте в AWL (STL),
- возможность автоматического сохранения S7 PLCs по графику,
- получение информации по email о результатах резервного копирования
и т.д. и т.п.
Я еще не встречал других систем, которые могут делать что то подобное для SIEMENS.
Если посмотреть в списочек поддерживаемых контроллеров, то там найдутся и ABB и Phoenix и Schneider и CoDeSys и и и ...
Контраргументы будут?