[?]: Какая Система Програмирования имеет будущее ?

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
kasax

[?]: Какая Система Програмирования имеет будущее ?

Post by kasax »

Привет,
скажите, а как актуальна ета Система Beckhoff - CoDeSys - IEC61131 Программирования ?
Лучше она чем Сименс или хуже ?
И какое будущее она имеет ?
Освой LAD/KOP и STL и после этого ты сможешь программировать для всех типов промышленных контроллеров.
- я пробовал пару примеров раньше на FUP , KOP ,AWL .
Лучше всего мне нравится FUP ,
специалисты , как я смотрел - пишут на AWL .

А на этой IEC 61131 можно писать на Языке С++ , только я не могу понять еще эти функции .
например на IEC 61131-3 есть функции

Code: Select all

if ( )
for ()
ето выглядит как С одер Бейсик Ясыки Програмирования.

kasax
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Автор книги про CoDeSys скажет, что это самое лучшее.... и он готов портировать его везде.
Менеджеры из Сименса, ВИПЫ, ОМРОНА,.... будут утверждать, что их продукция самая лучшая....

Какое будущее ты видел в позапрошлом году у Опеля, GM, Chrysler?
Ты мог себе представить, что макаронный малолитражный ФИАТ будет автомобильной фирмой №1 в мире ?
А можешь представить надолго ли ?
Нам не дано предугадать как чьё то слово отзовётся...

Освой LAD/KOP и STL и после этого ты сможешь программировать для всех типов промышленных контроллеров.
Schtiel
Site Admin

Post by Schtiel »

kasax wrote:А на етой IEC 61131 можно писать на Языке С++ , только я не могу понять еще эти функции .
Небольшое пояснение. IEC 61131-3 - это стандарт, описывающий специфические языки программирования промышленных контроллеров (релейно-контактная логика, диаграммы функциональных блоков, структурированный текст и т.д.). C++ среди них нет, но некоторые производители предоставляют такую возможность (например, GE Fanuc и Schneider предлагают дополнительные C Toolkit'ы).
sania
Site Admin

Post by sania »

у сименса это SCL
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

kasax wrote:Привет, например на IEC 61131-3 есть функции
if ( )
for ()
ето выглядит как С одер Бейсик Ясыки Програмирования.
Посмотри сколько ещё языков есть
http://www.automation-drives.ru/as/prod ... tware/eng/
http://www.automation-drives.ru/as/down ... +SCL_r.pdf
тут тебе и IF ... THEN... которые ты можешь использовать в блоках программы - но учти, все эти языки высокого уровня жрут немерянно очень маленькую память контроллера
Image
kasax

Post by kasax »

Привет,
тогда почему если Сименс так универсальныю, много Фирм переходи на Систему Beckhoff - CoDeSys - IEC61131 Програмирования ?

- За последний Год , Фирма Beckhoff оборот увеличился на 30 % , Значит Интерес на эту продукцию увеличивается .

kasax
sania
Site Admin

Post by sania »

есть какие-то статистические данные или на одной фирме перешли,так значит много?
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

kasax wrote:
есть какие-то статистические данные
- За последний Год , Фирма Beckhoff оборот увиличился на 30 % , Значит Интерес ан эту продукцию увиличиватся .
kasax
Это есть неправда
http://www.beckhoff.ru/ru/default.htm?press/pr1309.htm
Компания Beckhoff Automation GmbH со штаб-квартирой в г. Верл, Германия, успешно завершила 2008 финансовый год увеличением оборота на 20%.
Откуда цифра 30% ?
Во вторых "оборот" не есть "прибыль/доход".
У многих компаний "оборот" увеличился из-за роста цен на топливо, но при этом "прибыль" из-за этого роста оборота у них в минусе :cry:
А вот о прибыли они ничего не пишут...
Про Интел есть
В 2008 г. оборот компании Intel достиг 37,6 млрд. долларов США, из которых операционный доход составил 9 млрд. долларов США, чистый доход – 5,3 млрд. долларов США, а чистая прибыль на акцию 92 цента.
Корпорация Intel привлекла 11 млрд. долларов США наличными в результате заключения сделок, выплатила дивиденды наличными в размере 3,1 млрд. долларов США и выкупила 324 млн. основных акций на сумму 7,1 млрд. долларов США.
Выкуп и продажа акций это тоже оборот,
Но прибыль то при этом катастрофически снижается
Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов корпорации Intel
в I квартале 2009 г.
снизилась на 55%
до $647 млн по сравнению
с $1,44 млрд в I квартале 2008 г.
Доля экспорта в суммарном обороте Beckhoff составила в 2008 году 44%

То есть в основном они работают на экспорт - из-за курсовой разницы доллар/евро можно манипулировать цифрами как понравится.
У нас в России вся импортная продукция подорожала за полгода в 1,5 раза из-за того, что в правительстве так решили опустить наше население - при этом официально инфляция у нас снизилась до 1,2% !
Поэтому у нас в России и Beckhoff и другие инофирмы в полном пролёте не только из-за общего кризиса, но и из-за перехода на западную модель манипулирования цифрами.

Сейчас каждый пытается нахвалить себя, чтобы не быть в полном минусе как GM и Opel.
«В первой половине 2008-го финансового года мы добились отличного роста объема заказов по всему миру, а также значительно увеличили оборот наших секторов промышленности и здравоохранения, - заявил Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер.
Кстати на счёт судьбы Opel - многие наши думают, что вместе с Опелем вылетят в трубу и наши сбережения в нашем Сбербанке под управлением нашего Грефа и мы останемся не только без прибыли, но и без своих сбережений.
В девяностых мы это уже проходили.
kasax

Post by kasax »

Привет, Спасибо за разъяснение.
Кстати, тогда если брать не Данные от Фирм Производителей - а мнение Потребителей / Покупателей - какая Система Программирования ( Сименс или другие ) находят большее Применение и больший спрос , и имеют большое будущее ?

П.С. - насчет Опеля - было бы лучше, если бы Германия выкупила бы назад Опел .
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

kasax wrote:Кстати, тогда если брать не Даные от Фирм Производителею - а мнение Потребителей / Покупателей - какая Система Програмирования ( Сименс или другие ) находят большее Применение и больший спрос , и имеют большое будущее ?
Будущее контроллеров отображено в Терминаторе 4.
Явно что-то американское сделанное в Китае и вышедшее из под контроля из-за ошибки недоучившего языки программиста, написавшего слово "электроника" как "електроника" ... :wink:

Посмотри уже имеющиеся мнения и соображения, из которых исходят при выборе контроллеров
http://www.automation-drives.ru/forum/v ... hp?t=10559

Учи основные языки и тогда тебе будет без разницы марка контроллера.
CHANt

Post by CHANt »

а как актуальна ета Система Beckhoff - CoDeSys - IEC61131 Програмирования ?
Лучше она чем Сименс или хуже ?
В КодеСисе нет возможности создавать распределенные системы - там просто средств нет таких.
То есть CoDeSys - среда разработки для одного контроллера. Сравнивать с Step7 просто некорректно.
Сравним с Микровином, но, даже И.В. Петров признает, что MicroWin в своей реализации ближе к стандарту IEC 1131-3, чем Кодесис.
- За последний Год , Фирма Beckhoff оборот увиличился на 30 % , Значит Интерес ан эту продукцию увиличиватся .
Мне наоборот кажется (со своей колокольни :) ), что более активны, в последние годы, не европейские фирмы, а азиатские, вон Митсубиши со своей продукцией очень активно (можно сказать агрессивно) лезет на российский рынок.
А Advantech и IСPDAS, в некоторых сегментах рынка им просто конкурентов нет.
А разбираться стоит со всем, (ИМХО) лидируют явно:
Step7
IsaGRAF
CoDeSys
kasax

Post by kasax »

Учи основные языки и тогда тебе будет без разницы марка контроллера
- Вопрос к Знатокам от Телезрителей ( Шутка :) )
- а что относится к Основным Языкам ?
Я пробовал на Заводе пару самых Простых Примеров на Сименсе S7 in FUP/FBD делать - так я думал что я уже Программистом стал.
Когда коснулось AWL/STL С7 - то тут я застрял.

Потом когда я увидел Beckhoff - я понял что я вообще ничего не смыслю в Программировании и нужно все с самого начала учит .

Так что именно относится к Основным Языкам Программирования.

kasax
CHANt

Post by CHANt »

Так что именно отностися к Основным Ясыкам Программирования.
Дык, тебе уже ссылок столько надавали :lol:
Зайди в раздел " PLC's books" этого форума http://www.plc.net.ru/viewforum.php?f=19 чего там только нет!
По стандарту IEC 61131-3 определены пять языков:
LD/LAD/KOP - Ladder Diagram;
FBD/FUP - Function Block Diagram
ST - Structured Text
IL/STL/AWL - Instruction list
SFC - Sequential Function Chart
Last edited by CHANt on Fri Jun 12, 2009 6:03 pm, edited 1 time in total.
kasax

Post by kasax »

Зайди в раздел " PLC's books" этого форума http://www.plc.net.ru/viewforum.php?f=19 чего там только нет!
- там и этого нету, и этого тоже нету , и меня там нету.
В общем то всего, чего только нету - мне этого не надо, все сразу нереально все выучить ( была моя ошибка, брался сразу все учить - ни**** в итоге ничего не получилось ) .

С чего именно надо начать учить основы Программирования ?

П.С. в общем то я, скажем так - не дык , а начинающий Программист, в будущем буду Известным , я так на это надеюсь . :)
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

kasax wrote:
- там и этого нету, и этого тоже нету , и меня тама нету.
Вообщемто всего, чего только нету - мне этого не надо, все сразу нереально все выучить ( была моя ошибка, брался сразу все учить - нихрена в итоге ничего не получилось ) .

С чего иммено надо начать учить основы Програмирования ?
С послушания и покорности 8)
Раз тебя послали в библиотеку, то иди и читай. Только после прочтения задавай вопросы.

Для начала напиши своё резюме :
- сколько тебе лет ?
- какое образование и опыт у тебя есть?
- кем ты работаешь или где и чему учишься/учился ?
- с каким оборудованием уже имел знакомство ? (конкретные марки и названия)
- на каком языке тебе проще понимать информацию ? (русский/немецкий)

Не надо выражать эмоций в своих сообщениях.
Трудно научить кого то дистанционно с полного 0, если ученик не хочет читать сам, а хочет мгновенно стать умным.
Мы можем тебя направить к источникам информации и дать инструменты для изучения, но читать, учиться и думать ты обязан сам.
Если тебе что то будет непонятно, то задавай конкретные подробные вопросы о своей непонятке.
kasax

Post by kasax »

Раз тебя послали в библиотеку, то иди и читай. Только после прочтения задавай вопросы.
- уже ходил, даже пару книг купил. Только странные Вещи происходят со мной. Пока читаю Книгу вроде все понятно, после пары повторениай, даже Примеры кажутся легкими.
Как только закрываешь Книжку - так все сразу и забываешь.
То есть я хотел сказать, что чтобы понять всю систему - надо новые Задания получать , чтобы самому попотеть - и тогда ето засядит в тебе .
Иначе быстро все забудется.

- сколько тебе лет ?
- 36
- какое образование и опыт у тебя есть?
- в 1987 закончил в казахстане Чимкентский Энерготехникум , но по нынешним Мерклам, мое Образование уже устарело . Потом ремонтировал Копировальные Аппараты и собирал Сам Приставки для телевизоров на С80 Процессорах.Было как Хобби.
- кем ты работаешь или где и чему учишься/учился ?

- с каким оборудованием уже имел знакомство ? (конкретные марки и названия) -
- Пока так , поверхностно с Сименс ( изучил только на начальных Основах UND, ODER, Teimer , Zähler . Понравилось, хотел бы дальше изучать Программирование .

- на каком языке тебе проще понимать информацию ? (русский/немецкий)
- читаю на обоих Языках ( немецкий не совсем хорошо я еще знаю ), только на Руском Сокращения совсем по другому звучать, поетому мне проще по немецки Программу написать в AWL:

U E0.0
U E0.1
= A0.0

а обьяснение по руски читать .

[/quote]учиться и думать ты обязан сам.
- согласен, только пока я ето учил Теоретически по Книжке - ничего не понимал. Когда на Заводе Вплотную с Сименсом столкнулся - тогда понял многие Вещи быстрее- чем бы я ето по Книжке учил . То есть , думать можно Много - но если я етого никогда раньше не видел - то одно Думание , без Практики , к ничему Умному не проведет.
kasax
Dfcz

Post by Dfcz »

kasax wrote:
С чего именно надо начать учить основы Программирования ?

П.С. в общем то я, скажем так - не дык , а начинающий Программист, в будущем буду Известным , я так на это надеюсь . :)
В будущем ты обязательно будешь известным программистом.
Но сначала определись каким программистом ты будешь? Программисты бывают разные: одни программируют на LAD, другие на .NET.
Ты еще не начинающий программист, ты еще никакой программист. И в этом твое преимущество: есть выбор. Так что не спеши. а спокойно выбирай.
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Скачай симулятор контроллеров PLCSIM с руссификатором и систему создания и симуляции человеко-машинного интерфейса WinCC Flexible и осваивай их вместе со Степ7.
Тебе не нужно будет ходить на завод - у тебя дома будет любой на выбор контроллер со станциями ввода/вывода и графическими панелями оператора.
В русской Справке PLCSIM ( http://plc.net.ru/viewtopic.php?t=10799 ) есть пошаговый раздел "С чего начать" или "Первые шаги" для новичков - попробуй для начала.
Даже в случае отсутствия в вашем проекте HMI приложения, для удобства и наглядности отладки можно создать временное приложение, на котором разместить имитацию кнопок, датчиков, индикаторов и графиков. После отладки можно просто удалить это приложение из проекта.

Image
Как видишь на этом рисунке - симуляция в релейно-контактном плане КОР/LAD или FBD более наглядна, чем в AWL/STL. Включено - зелёное, не включено - чёрное.
В любой момент можешь поменять вид отображения на AWL/STL, чтобы понять как это же самое в нём выглядит.

Простые примеры типа "Первые шаги" и сложные примеры программ есть:
- в самой поставке Степ7 в закладке Файл>Открыть>Примеры
- в разделах русской документации,
- в разделах нерусской документации,
- на сайте техподдержки в разделе FAQ -(Часто Задаваемые Вопросы)
Image

Обычно при самообучении берут базовый пример и начинают расширять его возможности - поэтому во многих пособиях рекомендуют начинать с простого примера "Управление пешеходным светофором" или иначе "ZEn01_09_STEP7__Zebra".
Добавь к этому проекту визуализацию в WinCC Flexible.
Вторым шагом расширь функциональные возможности для управления автомобильным перекрёстком..., затем 2-мя перекрёстками .... 4...
sania
Site Admin

Post by sania »

по-поводу будущего:как мне кажется всё движется в направлении DCS-систем и систем со встроенной разработкой HMI,т.е. в сторону PCS7,а тут у сименса почти нет конкурентов
kasax

Post by kasax »

Спасибо за Совет.

kasax