[?+]: подключение к profibus cp5512 (была не та скорость)

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Arnold_Layne

[?+]: подключение к profibus cp5512 (была не та скорость)

Post by Arnold_Layne »

простите если не так. но вопрос заключается в следующем. у нас стоит simatic-400 CPU414-3 и если я подключаюсь к шине то он сразу же выдает ошибку. подключался я как напрямую к разьему в контроллере так и к репитеру и к терминаторам. плата у меня СР5512.
СТЕП 7 при диагностике подключения выдает следуещее

Code: Select all

Error 0x031b: Synchronization error (problems with the PROFIBUS network)
может я что-то неправильно делаю. может бан какой-то стоит. блин незнаю. подскажите пожалуйста. наставьте на верный путь )))) дайте хоть литературу которую по этому поводу почитать можна. ато все перерыл нашел только теории тисячи а вот на практике использования совсем мало. мне нужно вот для чего

http://plc.net.ru/viewtopic.php?t=11109
Vexx

Re: подключение к profibus cp5512

Post by Vexx »

Arnold_Layne wrote:простите если не так. но вопрос заключается в следующем. у нас стоит simatic-400 CPU414-3 и если я подключаюсь к шине то он сразу же выдает ошибку. подключался я как напрямую к разьему в контроллере так и к репитеру и к терминаторам. плата у меня СР5512.
СТЕП 7 при диагностике подключения выдает следуещее

Code: Select all

Error 0x031b: Synchronization error (problems with the PROFIBUS network)
может я что-то неправильно делаю. может бан какой-то стоит. блин незнаю. подскажите пожалуйста. наставьте на верный путь )))) дайте хоть литературу которую по этому поводу почитать можна. ато все перерыл нашел только теории тисячи а вот на практике использования совсем мало. мне нужно вот для чего

http://plc.net.ru/viewtopic.php?t=11109
Проблема только при подключении на этой машине на других нормально?

Адреса может совпадают? если цепляетесь гдето в конце линии на отдельный разьем нужно концевой терминатор включить а на предпоследней станции выключить.

И еще когда цепляетесь на шину сетка пашет дальше или везде BF загорается на контроллерах?

P.S. По шине вроде как в понедельник решится вопрос, линия останавливается.
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

У тебя болезнь описанная для CP5511
http://support.automation.siemens.com/W ... n/11492532
0x031b Synchronization error:

* Check the bus parameters on the bus. They must match the bus parameters configured in the hardware configuration.
* Check the installation of the bus cable.
Задай Профибус Авто для режима карты - или определённую скорость (если точно знаешь, что она забита в проекте)
Задай в настройках сетевой адрес Профибус - гарантированно не используемый в проекте (возможно адрес 0 уже кем то занят)
Image
Проверь кабель.

Важно - подключай блок питания нотебука в ту же фазу, что и устройство PLC, иначе бывали у людей проблемы из-за разности потенциалов при плохом заземлении.
Arnold_Layne

Post by Arnold_Layne »

- да, на друггих машинах пормально подключается. там проблем вообще не было.
- адрес я задаю 0 и 1 (наколько я понимаю то иманно они для программатора) еще пробовал другие.
- ошибка загорается на всех устройствох только вот какая точно не помню...завтра допишу. счас дома просто.

это может быть просто защита какая-то ?

еще такой вопрос. подключение можна производить где угодно ? терминаторы, репитеры ? да ? потому что где-то встречал что в терминаторах второе гнездо только для именсовского программатора.

думаю завтра еще попробовать другим ноутом подключится. мало ли.... блин....
Arnold_Layne

Post by Arnold_Layne »

вот описание решение для моей проблемы в ссылке что была дана выше.
0x031b Synchronization error:

* Check the bus parameters on the bus. They must match the bus parameters configured in the hardware configuration.
* Check the installation of the bus cable
только вот я никак не пойму что конкретно это значит ... что мне делать с этим ...[/quote]
Vexx

Post by Vexx »

У нас есть линия фирмы KHS там очень много ET'шек. Так вот там есть такая закономерность. Если я цепляютсь програматором на промежуточные модули где на профибас разьеме выключены терминаторы то ошибок не каких. А если цепляться на последнем разьеме с включеным терминатором то вылетает ошибка профибаса, и везде загораются BF на ET'шках

Может пригодиться .....
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Arnold_Layne wrote:- да, на других машинах нормально подключается. там проблем вообще не было.
- адрес я задаю 0 и 1 (насколько я понима,ю то именно они для программатора) еще пробовал другие.
В качестве "защиты" можно использовать:
- 0 или 1 для адреса контроллера/панели = Конфликт адресов с адресом по умолчанию программатора.
- скорость 187 кбит, вместо 1,5 мбит по умолчанию.
Dfcz

Post by Dfcz »

Вообще-то у меня есть две похожие проблемки...
1. На одном оборудовании стоит скорость обмена 12Мб/сек, и поэтому, пока я не установлю на программаторе тоже такую скорость, валит ошибку. Причем установка Авто в свойствах подключения не помогает.
2. На другом оборудовании ничего вообще не помогает: при подключении к Профибусу сразу валит ошибку. Я, честно говоря, забил и подключаюсь по MPI, так как не дают останавливать это оборудование, что бы разобраться.

Может и хрен с ним с этим Профибусом?
Arnold_Layne

Post by Arnold_Layne »

пробовал подключаться посредине сегмента, разницы никакой. поддключался к ЕТ200S тот сражу же как только воткнул кабель дал ошибку (BF) (причем компьютер был только в стадии загрузки)
Я, честно говоря, забил и подключаюсь по MPI

дело в том что по MPI выдает абсолютно ту же ошибку (вроде) сегодня проверю.

побробую сегодня еще варианты. но что-то уже все надежды потеряны
((((

еще есть у меня возможность подключится по ethernet к контроллеру или тому же самому MPI но дело в том что подключение мне нужно именно для дуагностики profibus http://plc.net.ru/viewtopic.php?p=28907#28907
Arnold_Layne

Post by Arnold_Layne »

ошибка возникает сразуже. даже после того как только я подключаю шнур, который на другой стороне пустой (6ES7-901-0BF00-0AA0) МОМЕНТАЛЬНО.

подключал и к последнему на шине и к промежуточному устройству на шине и с включеным и выключеным терминатором.

просто хз что это может быть. и как это лечить ... может кто поможет.
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Arnold_Layne wrote:просто хз что это может быть. и как это лечить ... может кто поможет.
Возьми небольшой кусок кабеля Профибус и сделай тестовый кабель - используя фирменные штекеры или бытовые 9-ножковые разъёмы.

Получается у тебя сеть на пределе возможностей стандарта RS485 для данной скорости и топологии и любое лишнее подключение её опускает.
Также иногда играет роль последовательность подключения:
1 - втыкаешь кабель в коробочку от СР
2 - втыкаешь хвостик от коробочки в сам СР
3 - втыкаешь кабель в контроллер.
Причина - разность потенциалов или импульсная помеха от искры от разности потенциалов...

Топологию своей сети покажи - может ещё в сети у тебя много чего есть кроме щёток.
Dfcz

Post by Dfcz »

Arnold_Layne wrote:
еще есть у меня возможность подключится по ethernet к контроллеру или тому же самому MPI но дело в том что подключение мне нужно именно для дуагностики profibus http://plc.net.ru/viewtopic.php?p=28907#28907
Вообще-то диагностика вся видна из MPI?
П.С. Сегодня стояло оборудование, на котором у меня выскакивает ошибка, если я подключаюсь по Profibus. Потанцевал с бубном пару часов - ничего не добился. Если повезет завтра, буду еще танцевать.
Arnold_Layne

Post by Arnold_Layne »

подключась по ethernet
поменял в контроллере скорость шины с 12(!!!)Мб/с до 1,5Мб/с. теперь подключился на отличненько и без проблем.
но ошибка изначальная все-равно не устранилась http://plc.net.ru/viewtopic.php?p=29020#29020