Здравствуйте!!!
В документации по профибасу прочитал что расстояние между двумя соседними участниками не должно быть больше определенного значения чтобы избежать образования четвертьволновых отрезков. Например для скорости 1500 кб/с это расстояние не должно быть больше 6,6м и желательно даже меньше. Для больших расстояний надо использовать активные разьемы.
Тоесть, если у меня расстояние между контроллером и симокодом допустим 70 м то я должен их подключать к сети через эти активные разьемы?
Длина кабеля PROFIBUS
-
- Site Admin
Re: Длина кабеля PROFIBUS
Ты не правильно понял написанное
Если захочешь удлинить расстояние свыше 200-х метров на скорости 1,5 мбит/сек, то придётся либо снизить скорость, либо поставить активный повторитель Профибус.
То есть для твоего случая PLC--Симокод ты можешь использовать кусок 200 метровой длины.глава 1 “Основы PROFIBUS” (22 стр) стр 5 wrote:В табл. 1.1 приведена максимально допустимая длина провода (длина сегмента) системы PROFIBUS.
Эта длина зависит от скорости передачи.
Внутри сегмента может быть до 32 участников.Code: Select all
Скорость передачи (kBit/s) 9,6-187,5 500 1500 12000 Длина сегмента (m) 1000 400 200 100
Если захочешь удлинить расстояние свыше 200-х метров на скорости 1,5 мбит/сек, то придётся либо снизить скорость, либо поставить активный повторитель Профибус.
-
Уважаемый CoMod. Я это прочитал в книге "Основы PROFIBUS" ст. 17.
http://www.automation-drives.ru/as/down ... IBUS_r.pdf
Глава называется "Четвертьволновые отрезки линии передачи".
P.S. Там про рипитеры тоже написано, и я думаю что о них я все понял.
http://www.automation-drives.ru/as/down ... IBUS_r.pdf
Глава называется "Четвертьволновые отрезки линии передачи".
P.S. Там про рипитеры тоже написано, и я думаю что о них я все понял.
-
- Site Admin
поддерживаюCoMod wrote:Ты не правильно понял написанное
то о чём ты говоришь - это как раз 200м,а 6 м-это от разъёма плк до плк(1см),Volodymyr wrote:между контроллером и симокодом допустим 70 м
или от разъёма симокода до симокода(те же 1см),
или от разъёма(плк или симокода) и до РС-адаптера (1-3м)
-
- Site Admin
Где то арихметика сбой далаРассчитать длину радиоволны можно так: 300 (скорость света в мегаметрах) делим на частоту в мегагерцах, получаем длину волны в метрах, например
для 600 МГц, длина волны 0,5 метра,
для 300 МГц — 1 метр,
для 30 МГц — 10 метров.
Что можно записать так
где частота f в МГц, а длина волны λ в метрах
300/12 МГц = 25 м (Четверть 200/4=6,25 м)
300/1,5 МГц = 200 м (Четверть 200/4=50 м) из этого следует, что нельзя делать сегменты кратными 50 м ?
Даже если принять во внимание меньшую скорость "света" в медном проводе в 1,5 раза..., то всё равно ерунда получается...
Если верить "литературе" - то кусок Профибуса должен быть минимум от 1,6 м и максимум 6,6 метров... Но можно срастить 32 куска по 6,6 м скрутками (учитывая разрыв отражения от скруток), чтобы соединить 2 устройства на расстоянии 200 метров !
ХЗ из каких соображений авторы заявляют подобные голословные ограничения, которых нет в стандарте физической передачи данных RS-485.
Я на 1,5 мбит использую куски по 70 м и более - работает на практике.
-
- Site Admin
Ошибки писателей, переводчиков и трактовщиков ...
Кухаренко Сергеи, Ведущий специалист, SIEMENS I IA AS Москва wrote:В перевод закралась ошибка - следует читатьОднако, в данном месте перевода речь вообще идет не о регулярном построении шины PROFIBUS, а о структуре, которая может получиться в результате, например, подключения к разъему PROFIBUS с ответной частью PG/PC программатора или ПК через короткое ответвление."По EN50170 при скорости передачи 1500 kBit/s допустима длина отрезка меньше 6,6 метра на сегмент".
В этом случае мы уже имеем не стандартную линейную структуру сегмента (именно сегмента, а не шины PROFIBUS как таковой), а с ответвлением, что может отрицательно сказаться (и в реальную на высоких скоростях выше 1,5 Мбит/сек сказывается) на распространение сигнала во всей шине РВ.
А максимальное расстояние в линейной структуре РВ между отдельными участниками шины ничем не ограничиваются (только скоростью в сети).
Минимальное расстояние ограничивается 1м, но это только желательно.
-
- Site Admin
ну...
я о чём и говорил...
при каком-то не понимании,читать надо оригиналы,хоть и труднее
я о чём и говорил...
при каком-то не понимании,читать надо оригиналы,хоть и труднее