Что дает использование Simatic PDM?
-
Что дает использование Simatic PDM?
Доброго всем дня.
Кто нибудь работал с пакетом Simatic PDM? Что мне даст использование данного пакета с датчиком расхода SITRANS MAG1100?
В описании к програмному пакету написано, что он (пакет) предоставляет интерфейс для общения с датчиками. Что это означает? Получу ли я возможность читать данные расхода, объемного счетчика, настроек датчика из проекта S7? Если да то как это будет выглядеть? Нужен ли будет GSD файл для этого датчика?
Спасибо всем ответившим.
Кто нибудь работал с пакетом Simatic PDM? Что мне даст использование данного пакета с датчиком расхода SITRANS MAG1100?
В описании к програмному пакету написано, что он (пакет) предоставляет интерфейс для общения с датчиками. Что это означает? Получу ли я возможность читать данные расхода, объемного счетчика, настроек датчика из проекта S7? Если да то как это будет выглядеть? Нужен ли будет GSD файл для этого датчика?
Спасибо всем ответившим.
-
- Site Admin
Re: Что дает использование Simatic PDM?
1)выглядит точно так же,как и без него.dmitry_79 wrote:1)Получу ли я возможность читать данные расхода, объемного счетчика, настроек датчика из проекта S7?Если да то как это будет выглядеть?
2)Нужен ли будет GSD файл для этого датчика?
2)если с PDM,то GSD уже встроен,без него - надо ставить ручками
а даёт он централизованную настройку и калибровку девайсов на профибасе(не надо бегать от датчика к датчику),открывается по типу винсс из стёпы при клике на девайс в хардваре
-
Только настройки и калибровку? А данные о моментальном расходе, накопленном объеме, которые хранит в себе преобразователь можно будет читать по профибасу?sania wrote:...а даёт он централизованную настройку и калибровку девайсов на профибасе...
Вообще-то мне интересны только данные процесса (моментальный расход и сумматоры), которые необходимо читать из S7. Нужен ли для этого Simatic PDM, или есть какой-то другой способ чтения указанных данных? Может есть какой-то специфичный для этого датчика софт?
К сожалению документация от сименса на данный датчик и преобразователь (MAG 1100 и MAG 6000) ну очень скудная... в ней ничего не сказано про програмное обеспечение... А менеджер из Москвы дал ссылку на Simatic PDM.
стоит вопрос: покупать или нет!?
-
- Site Admin
если только для получения значений через профибас и обработки в программе,то не надо
gsd тут: http://support.automation.siemens.com/W ... n/34201082
вот ещё: http://support.automation.siemens.com/W ... 862/130000
а програмить его самого можно с его же панельки(не очень-то удобно,но бесплатно)
gsd тут: http://support.automation.siemens.com/W ... n/34201082
вот ещё: http://support.automation.siemens.com/W ... 862/130000
а програмить его самого можно с его же панельки(не очень-то удобно,но бесплатно)
-
Ага, спасибо, уже сам нашел...
не знаю, найдется ли хоть один здравомыслящий человек, который готов будет заплатить 1400 евро, за удобство программирования датчиков... пусть даже их будет несколько десятков... когда есть бесплатная, но неудобная альтернатива....а програмить его самого можно с его же панельки(не очень-то удобно,но бесплатно)
-
- Site Admin
есть и такие,у которых по 200-300 приборов....
тут уж не набегаешься
тут уж не набегаешься
-
Не знаю как можно без PDM настраивать те же таблетки, на термопару и Профибас PA выходом.
Помоему если уж что-то настраиваете и есть на PA или DP шине устройства PDM необходим.
Помоему если уж что-то настраиваете и есть на PA или DP шине устройства PDM необходим.
-
А своих интерфейсов для настройки эти датчики не имеют что-ли? Неужели PDM это единственный способ настройки? Какие параметры датчика требуют конфигурации?Netik wrote:Не знаю как можно без PDM настраивать те же таблетки, на термопару и Профибас PA выходом.
В моем случае датчик полностью можно настроить используя кнопки и жидкокристалик на самом датчике...
C cиматиком общается через DP, и я не использовал PDM для настройки.
-
- Site Admin
такую хрень можно настроить программатором НАРТ
-
Не знаю, со спецификой его работы не знаком. Но помоему Hart относится только к токовым датчикам
с параметрированием по HART. Помоему по профибасу он работать не обязан.
Непосредственно имел дело с таблетками к термопарам на Profibus PA. Так как физически это кусок пластмассы с парой выводов, и никакими кнопками и переключателями не снабжен, а датчик адресный, то помоему Simatic PDM в этом случае и заменить ничем нельзя.
Хотя бы чтоб назначать адреса для опроса он необходим.
с параметрированием по HART. Помоему по профибасу он работать не обязан.
Непосредственно имел дело с таблетками к термопарам на Profibus PA. Так как физически это кусок пластмассы с парой выводов, и никакими кнопками и переключателями не снабжен, а датчик адресный, то помоему Simatic PDM в этом случае и заменить ничем нельзя.
Хотя бы чтоб назначать адреса для опроса он необходим.
-
Немного не по теме - было в одном проекте оборудование другого производителя, которое интегрировали с Сименсом.
Монтаж и пусконаладка велась на морозе. Устройства взрывозащищенные. Хотя дисплей и интерфейс были,
тыкать пальцами на промозглом ветре на стеклянный экранчик прибора (кнопки сенсорные срабатывают
толи от ИК-датчика, или емкостный принцип) мало веселого. Причем структура интерфейса совсем не располагающая.
Вообщем мое мнение такое - если есть специализированный софт, позволяющий по проводу интерфейса
спараметрировать устроство с компьютера - это намного лучше чем лишние часы сидеть перед прибором на открытом воздухе, при приличном ветре и морозе, отыскивая замерзающими пальцами нужную вкладку меню,
даже несмотря на то что это может стоить дополнительных денег.
После этой командировки как тепло не одевался, пошел процесс воспаления, и чуть не попал под нож хирурга.
Вообщем такое мое мнение...
Монтаж и пусконаладка велась на морозе. Устройства взрывозащищенные. Хотя дисплей и интерфейс были,
тыкать пальцами на промозглом ветре на стеклянный экранчик прибора (кнопки сенсорные срабатывают
толи от ИК-датчика, или емкостный принцип) мало веселого. Причем структура интерфейса совсем не располагающая.
Вообщем мое мнение такое - если есть специализированный софт, позволяющий по проводу интерфейса
спараметрировать устроство с компьютера - это намного лучше чем лишние часы сидеть перед прибором на открытом воздухе, при приличном ветре и морозе, отыскивая замерзающими пальцами нужную вкладку меню,
даже несмотря на то что это может стоить дополнительных денег.
После этой командировки как тепло не одевался, пошел процесс воспаления, и чуть не попал под нож хирурга.
Вообщем такое мое мнение...
-
Непонятно что-то: что-бы назначить ему адрес в сети Profibus надо-же сначала к нему обратиться по этой сети? А как, если у него изначально нет сетевого адреса?Netik wrote:...Хотя бы чтоб назначать адреса для опроса он необходим.
Или он есть, какой-то по умолчанию? Но тогда настройка еще геморней получается: Один датчик втыкаешь в сеть... используя PDM меняешь ему адрес на отличный от адреса по умолчанию... следующий подключаешь.... и т.д. Так что-ли?
Мне кажется все равно должны быть какие-то механические переключатели для этой цели...
-
Может было бы и проще, но никаких переключателей нет.
Сам когда один проект делал думал будет шина из двух веток, назначил в офисном варианте адреса.
Когда оказалось что вся шина будет в виде одной ветки, а датчики смонтировали хаотично (субподряд)
получилось что все на шине вперемежку... Пришлось именно так и делать.
А по умолчанию адрес имеет 126. Современные тенденции такие что изменять контрукцию и предусматривать
механические переключатели производители не видят смысла. Процесс перепрограммирования по их концепции
- по проводам. Думаю нормально это.
Только с нашим менталитетом проблемы другого рода. Люди когда всю жизнь пользуются бесплатным софтом,
софт в расчет не берут... Хотя все таки это тоже капитал.
Сам когда один проект делал думал будет шина из двух веток, назначил в офисном варианте адреса.
Когда оказалось что вся шина будет в виде одной ветки, а датчики смонтировали хаотично (субподряд)
получилось что все на шине вперемежку... Пришлось именно так и делать.
А по умолчанию адрес имеет 126. Современные тенденции такие что изменять контрукцию и предусматривать
механические переключатели производители не видят смысла. Процесс перепрограммирования по их концепции
- по проводам. Думаю нормально это.
Только с нашим менталитетом проблемы другого рода. Люди когда всю жизнь пользуются бесплатным софтом,
софт в расчет не берут... Хотя все таки это тоже капитал.
-
Кстати именно процесс и происходит так как вы сказали... последовательно по одному отстраивается датчик.
Время таки уходит (шкаф с шиной был в другом здании, пока сбегаешь - один датчик подцепил... и назад к программатору... и так 16 датчиков.
Плохо что у впечатление создается о непроффессионализме. Но если вам в работу влезли и субподряд ничего не сделал как планировал наладчик... Тут больше проблема в организационных моментах...
Время таки уходит (шкаф с шиной был в другом здании, пока сбегаешь - один датчик подцепил... и назад к программатору... и так 16 датчиков.
Плохо что у впечатление создается о непроффессионализме. Но если вам в работу влезли и субподряд ничего не сделал как планировал наладчик... Тут больше проблема в организационных моментах...
-
необходимо, что то учитывать для доступа к переменным датчика?
на данный момент в pdm видим PV переменные, например, мин граница измеряемого диапазона,а изменить через pdm этот
параметр не получается. название, тег датчика через pdm изменяется.
на данный момент в pdm видим PV переменные, например, мин граница измеряемого диапазона,а изменить через pdm этот
параметр не получается. название, тег датчика через pdm изменяется.