Несколько раз в форумах задавался вопрос о S7 коммуникациях, но ссылки толковой я так и не нашел. Из скудной информации, которую выцепил из хелпа сложилась некоторая модель, хотелось бы услышать ответы от специалистов, в частности по TSAP.
1. В локальном TSAP вроде как указывается rack/slot коммуникационного модуля, с которого инициируется связь, а для партнера иногда указывается коммуникационный, а иногда процессорный (даже если канал не встроен в процессорный). Как правильно указывать?
2. Чем приницпиально отличается ресурсы PG от ресурсов OP? Это только серверные ресурсы? Как правильно указывать клиентские ресурсы (например PG тольо с PG, OP только с OP...)? Я так понимаю эти ресурсы имеют смысл только при соединении средств SCADA/HMI и программаторов типа Step7.
3. Возможна ли связь станции одной подсети со станцией в другой посредством S7 соедиений? Заранее спасибо за ответы.
На http://iadt.siemens.ru/forum/ ни одного ответа. Это какая то тайна?
[?]: S7-коммуникации TSAP
-
Re: [?]: S7-коммуникации TSAP
c 1 и 2 вопросом не разбиралсяpupena_san wrote: 1. В локальном TSAP вроде как указывается rack/slot коммуникационного модуля, с которого инициируется связь, а для партнера иногда указывается коммуникационный, а иногда процессорный (даже если канал не встроен в процессорный). Как правильно указывать?
2. Чем приницпиально отличается ресурсы PG от ресурсов OP? Это только серверные ресурсы? Как правильно указывать клиентские ресурсы (например PG тольо с PG, OP только с OP...)? Я так понимаю эти ресурсы имеют смысл только при соединении средств SCADA/HMI и программаторов типа Step7.
Работает. У нас, довольно давно, работает связка нескольких CPU-315-2DP/CPU-313C/314C-2DP - сервера WinCC (HP Proliant 360ML с встроенной Ethernet-картой). Маршрутизация, на уровне TCP/IP, обеспечивается Cisco 805+xDSL Zelax (V.35) (удаленные объекты), либо xDSL Zyxel Prestige , либо точки доступа WiMAX, и Cisco 2735 (ядро СКС). На коммуникационнике и роутере указывается диапазон адресов местной подсети (роутер/модем как шлюз), со стороны серверов своя подсеть (Циска 2735 шлюз). Пробовали обмен между контроллерами, один из контроллеров из подсети серверов конфигурировали, проблем не было, данные передавались. Собственно, роутеры все и решают, для контроллеров прозрачно и без затей. В СКС VLAN создается и все маршруты указываются, вплоть до необходимости работы в общем трафике с приоритезацией (средствами QOS) технологического трафика...pupena_san wrote:3. Возможна ли связь станции одной подсети со станцией в другой посредством S7 соедиений? Заранее спасибо за ответы.
Ну и, с обычного ноутбука, используя как PG, можно на любом объекте обращаться к любому объекту из Step7. При чем не обязательно чтобы это был мультипроект, просто загружаешь новый и цепляешься к контроллеру, лишь бы IP ноутбука был в каждом проекте, через ядро СКС и выводит на нужный контроллер.
-
Маршрутизация средствами IP вроди как понятно, S7 протоколы не учавствуют в этом процессе. Но вот где-то в документации встречаются фразы, с которых мне показалось следующее. Скажем ПК, подключеный к ПЛК1 например через MPI, может соединится с ПЛК2, который находится на Profibus вместе с ПЛК1. Такое возможно?
Сразу скажу, что 3-й вопрос более интересует с академической точки зрения. А вот первые два мучают меня уже не первый год. Может кто ссылочку нормальную подкинет.
Сразу скажу, что 3-й вопрос более интересует с академической точки зрения. А вот первые два мучают меня уже не первый год. Может кто ссылочку нормальную подкинет.
-
http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic. ... i+profibuspupena_san wrote:Маршрутизация средствами IP вроди как понятно, S7 протоколы не учавствуют в этом процессе. Но вот где-то в документации встречаются фразы, с которых мне показалось следующее. Скажем ПК, подключеный к ПЛК1 например через MPI, может соединится с ПЛК2, который находится на Profibus вместе с ПЛК1. Такое возможно?
Не проще "замучить" местное представительство Сименса? Или немецкое...Не мы от них прячем информацию, а они от нас. Да и тех.поддержка (российская) легче общается по электронной почте и телефону, чем на форуме...pupena_san wrote:Сразу скажу, что 3-й вопрос более интересует с академической точки зрения. А вот первые два мучают меня уже не первый год. Может кто ссылочку нормальную подкинет.