обмен данными по profibus в PCS7

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
thed

обмен данными по profibus в PCS7

Post by thed »

Общий вопрос: как?
Насколько я понял, необходимо использовать SFB52 и SFB53. Если так, то:
1. Что такое "Logical address of the DP slave/PROFINET IO component (module or submodule)"? Есть слейв, который в HW Config отображается как DP-NORM, т.е. DP V0, если я правильно понимаю. Адрес слейва в сети profibus - 4. Кроме этого есть еще диагностический адрес - 16375, два DP ID - 211 и 227. Что из этого необходимо давать на вход "ID"?
2. Что такое "Data record number"? И где это искать?

Целостного понимания проблемы и, тем более, ее решения у меня, признаюсь, нет. Поэтому не ругайтесь, если чего.
thed

Re: обмен данными по profibus в PCS7

Post by thed »

С входом "ID", кажется, разобрался: необходимо указывать начальный адрес области ввода/вывода (I Address/Q Address в HW Config). C Data Record Number пока ничего не понятно... В FAQ-е по Sinamics G120, например, указывается "47". Для Simocode Pro V указывают "43". Откуда эти числа? У меня преобразователь RS485/Profibus. В его документации ничего похожего не нашел.
CHANt

Post by CHANt »

Если slave - Sinamics G120, не проще использовать SFC14/15?
thed

Post by thed »

Слейв - преобразователь RS485/Profibus. Может отправлять/принимать 4 слова, включая одно слово управления/состояния. SFC14/15 подойдет?
CHANt

Post by CHANt »

Да, пойдет.
I Address/Q Address в HW Config дается в десятичном формате, Вам нужен шестнадцатеричный - пересчитаете, и в поле адреса SFC14/15 в качестве константы W#16#xxxx
Остальные параметры не сложны - куда записать и откуда передать, в виде указателя на Data Block(Р#блабла) конфигурируете.
Возвращаемое значение Ret_val =1 значит нет связи

viewtopic.php?f=9&t=12074 в конце темы пример скачайте, как раз PZD4/4 обмен с Микромастером
thed

Post by thed »

Спасибо! А нет ли какой-нибудь доставляющей документации по этим Data Record-ам? Насколько я понял, это области системной памяти у некоторых слейвов (т.е. не все слейвы такое поддерживают). Нормальной доки по этой теме за два дня так и не нашел. Не знаю понадобится или нет, т.к. не знаю даже точно, что это такое, но ознакомиться не мешало бы :)
CHANt

Post by CHANt »