Request RUSSIAN: пример программы для ИТП с ГВС

Прочие PLC и HMI на русском
Kanava_Vas

Request RUSSIAN: пример программы для ИТП с ГВС

Post by Kanava_Vas »

Прошу поделится программой для тепловых пунктов. Желательно на основе codesys ...
CHANt

Re: Request RUSSIAN: пример программы для ИТП с ГВС

Post by CHANt »

ИТП - это:
1) два насоса циркуляции ГВС;
2) два сетевых циркуляционных насоса;
3) два повысительных насоса холодной воды;
4) два подпиточных насоса;
Работающих в режиме один в работе один в резерве?
5) регулятор ГВС;
6) Регулятор системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха;
7) электромагнитный клапан подпитки.
? так или еще вентиляция есть?

Это я описал состав оборудования ИТП (ЦТП) работающего по независимой схеме.
Попробуйте сами написать, это не сложно.
Структурно программу можно поделить на несколько контуров:
1) Отопительный контур в составе сетевых цирк. насосов, клапана подпитки, подпиточных насосов, регулятора отопления. Работает этот контур только зимой (отопительный сезон)
2) Контур горячего водоснабжения в составе цирк. насосов ГВС, повысительных хозяйственных насосов, регулятора ГВС который должен держать постоянную температуру на выходе с теплообменника. Работает этот контур круглогодично.

ПИД-регуляторы как ГВС так и отопления можно реализовать независимо. Единственно, отопительный надо отключать в режиме Лето.

Насосы работают по одинаковому принципу: Один работает второй в резерве, переключать раз в неделю для равномерной наработки. Если производитель насосов требует в стояночном режиме (например летом отопительные насосы стоят) прокручивать насосы чтоб сальниковые уплотнения не деформировались, то необходимо реализовать режим - променаж.

Все пары насосов, сколько бы их не было, работают по одинаковому алгоритму. Один вылетел - второй включился в работу.

Часть примеров подпрограмм для насосов, ПИДы, клапан подпитки можно поискать в свободной библиотеке oscat
http://www.oscat.de/index.php?option=co ... &Itemid=57
Kanava_Vas

Post by Kanava_Vas »

Меня волнует вот такой вопрос - как реализуется ограничение температуры обратки? Регулирование по графику сетевой воды понятен, но ограничение это полный лес для меня. На оуткасте я не видел такое ....
CHANt

Post by CHANt »

Гидравлическим режимом! Это не задача программиста. Это задача технолога.
Как вариант - установка балансировочного клапана который обеспечит требуемый расход через греющий контур (не превышаемый). Таких девайсов у себя в регионе я не встречал. Жмотятся. Также как и на регулирующий клапан на обратке на выходе из ИТП.
Если ни балансировочников, ни рег. клапанов не ставят можно попробовать реализовать следующее:
1) По контуру ГВС - сделать коррекцию уставки ГВС. Если на выходе после теплообменника (либо на выходе из ИТП) обратка растет, то увеличить температуру ГВС на потребителя. Естественно плавно. Скорость изменения уставки 30 град. в час (Нормы по ПТЭ) - фильтр первого порядка примените.
Основание: "САНПИН 4723-88
"Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего
водоснабжения"
1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой
системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С."
Т.е. у Вас может быть диапазон до 10 градусов. 75 многовато все таки.
2) Уменьшить кол-во шагов по графику сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Я вот не знаю как Вы работаете по наружному воздуху или от приходящего теплоносителя системы центрального теплоснабжения? От чего тепловая сеть питается: от ТЭЦ (качественное регулирование) или от котельной работающей уже с коррекцией по наружному воздуху (количественное регулирование)? Если первый вариант, то скорей всего не получится выполнить ограничение в обратке...Так что вопрос к проектировщику самого ИТП, что он предложит...А то они научились писать в ПЗ - предусмотрена автоматика с коррекцией и бла, бла, бла...Летом, когда расход ГВС минимален, особенно днем и когда никого нет дома, или в офисе ночью когда никого нет - так вообще получить обратку не выше там 40 градусов не выполнимая задача просто...
Если что, давите на технолога тем, что в первую очередь Вы должны обеспечивать показатели на потребителя, и только потом в обратке уже.
Kanava_Vas

Post by Kanava_Vas »

Вот я и прошу пример программы.
Нюансов много, опыт 3 недели чтения инфы + опыт программирования асу котельной.
Разница между ИТП и котельной одна ограничение обратки - пока я недопёр как реализовать.
CHANt

Post by CHANt »

Пошукайте примеры на форуме owen.ru что-то там было... У меня по CoDeSys нет таких. Делал только на Step7 и с ограничением не делал. Технологи от таких вопросов в кусты прячутся сразу :D (att) Видел еще вариант температурного графика по дельте http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1
найдете по тексту абзац: "Поддержание величины (tпр.зад+tобр.зад)/2 эквивалентно поддержанию “обобщающего температурного параметра П” в следующем виде:
П=tпр.зад+tобр.зад
В этом случае изменение температуры подачи влияет на регулирование в той же мере, что и изменение температуры обратки.
Когда я делал свою дипломную работу , то пришёл к выводу, что при теплоснабжении потребителей, в тепловых пунктах которых имеет место двухступенчатое последовательное подключение водоподогревателей гвс, целесообразно уменьшить коэффициент при “tпр.зад” до 0,3-0,1 , приближаясь к регулированию “по обратке”:
П=0,1*tпр.зад+tобр.зад
Мера уменьшения коэффициента ограничивается потерей устойчивости регулирования, появлением раскачки."
Но, опять же а что скажет инженер-гидравлик?
Kanava_Vas

Post by Kanava_Vas »

Котельная это другой огород.
CHANt

Post by CHANt »

Нет, не согласен. Главное количество тепла отпускаемое потребителю, денежка. Если приведенный график обеспечивает договорные показатели отпуска тепла потребителю, то он имеет право на существование в то числе и по ИТП. Единственная загвоздка, это наладка и согласие заказчика. И, конечно же это не совсем ограничение по обратке. В любом случае, Вы так и не привели ни схемы, ни задание, не ответили ни на один вопрос, поэтому обсуждение идет беспредметно. Смысл просить программу тоже не вижу, очень многое в программе будет зависеть как от схемы ИТП, так и от того как спроектирована слаботочка для КИПиА и управление оборудованием.
Удачи!