[?+]: Оценка максимального количества PID контуров.

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Kulibin

[?+]: Оценка максимального количества PID контуров.

Post by Kulibin »

Добрый день.

Поставили задачу организовать около 70-и контуров PID регулирования керамическими инфракрасными нагревателями. Есть ли методика оценки максимального количества контуров?

С S7 знаком без году неделю: запустил пару небольших проектов на Vipa 115, в одном из них использовал TCONT-S, 2 контура.
До этого использовал 200-ю серию Siemens.
Очень хочется вписаться в 200-ю Vipa (деньги), ибо не такие быстрые процессы, и частоту опроса регуляторов каждые 0.5 сек считаю достаточным, если не избыточным.
Но если с памятью еще понятно, то как оценить время на расчёт каждого контура не представляю.
В каком-то из документов проскакивало что-то про требования к памяти и время расчёта на 314 (вроде) контроллере Siemens, но во-первых, я не могу второй раз найти этот документ (а значений не помню), а во-вторых, как экстраполировать значения времени расчёта на 200-ю и 300-ю серии Vipa с их разными временами выполнения инструкции, не знаю.

Буду признателен за любую информацию и мысли.

ЗЫ: поиском прошёлся по обеим частям форума, не нашел.
Прошу не пинать, если было подобное.
Last edited by Kulibin on Tue May 29, 2012 8:10 am, edited 1 time in total.
CHANt

Re: [?]: Оценка максимального количества PID контуров.

Post by CHANt »

Стандартными средствами такое обычно не делается. Для этого, Сименс, предлагает софтовый пакет - Стандартное ПИД-регулирование (Standard PID-Control)
Про планировщик циклов почитайте. Да, если требуется очень малое время вызова большого кол-ва регуляторов, то это не задача для 300 серии, это уже для 400.
dmitry_79

Post by dmitry_79 »

Даже для 300 серии 70 регуляторов "с натяжкой"... про S7-200 забудьте вообще.
Kulibin

Post by Kulibin »

ОписАлся в стартовом посте. Не TCONT_S, а TCONT_CP, который, насколько мне известно, является модификацией PID_CP. Т.е. время выполнения должно быть сравнимо.

CHANt, спасибо за ссылку. Пока не всё прочел, но в процессе.
Я использовал (и планирую использовать) TCONT_CP и выделенный контроллер. Для PID_CP в этой документации есть среднее время выполнения -- 3.84 мсек для 314 CPU Siemens. Посчитал для 64-х контуров с периодом 500 мсек, вышло что половину времени будет стоять. Но это 314. 300S от Vipa в 10 раз шустрее, 200-я быстрее в 2 раза по байтовым целочисленным, но вот по его float производительности инфы не нашел, к сожалению, а они (вычисления с плавающей) превалируют в алгоритме, как я понимаю. Так что можно попробовать. В крайнем случае, снижу период до 1 сек.

dmitry_79, про S7-200 я и не говорил. Было упоминание про Vipa 200, которые программируются в S7 и довольно шустры.

Обмен по DP занимает процессорное время и сколько в случае если ЦПУ мастер и слейв?
CHANt

Post by CHANt »

Kulibin wrote:Обмен по DP занимает процессорное время и сколько в случае если ЦПУ мастер и слейв?
Это можно поднастроить в свойствах ЦПУ, на соответствующей вкладке, в процентах от загрузки ЦПУ.
Только, при таком кол-ве регуляторов, наверное не стоит решать еще какие нибудь задачи...
На специализированных процессорах FM есть ограничение в 8 регуляторов.
Я бы взял за основу именно это число.
Скажем вызывать в ОВ35, через планировщик, 8 регуляторов каждые 200 мс.
Примерно 1,6 секунды между вызовами одного регулятора. По результатам проверки цикла работы ЦПУ уже смотреть, можно или нет уменьшать время дискретизации.
В любом случае учтите, и характеристики модулей ввода/вывода (им тоже время нужно)
и характеристики Ваших термодатчиков (не думаю, что они имеют выдающиеся параметры :) ).
Kulibin

Post by Kulibin »

Поднял я 100 контуров TCONT_CP на выданном на тест Vipa 214NET. Период опроса каждого контура получился 500 мсек. OB35 вызывается каждые 50мсек и в каждом вызове обрабатывается по 10 контуров. Что более чем достаточно. Снижал период до 45 мсек: 10 уже не влезает.

Standart PID пытался осилить, но из-за недостатка времени на тест, отказался и сделал простой loop sheduler в лоб. Также, из-за нехватки памяти (был самый мелкий по памяти), пришлось вызывать 2 раза по 50 с одними DB.

Всем спасибо за участие и ответы.