Как залить программу в карту памяти Modicon Premium?
-
Как залить программу в карту памяти Modicon Premium?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как залить программу в карту памяти Modicon Premium.
Контроллер TSXP573623A. Кара памяти с двумя батарейками. Одна держит память программ, а вторая память данных. В блоке питания контроллера тоже есть батарейка 3,6 вольта. Если ее вытащить и отключить питание контроллера, при включении данные должны загрузиться из карты памяти. Видимо, один раз батарейки карты памяти сели, а может их некорректно заменили и карта памяти потеряла все данные. Теперь после отключения питания и вытаскивании батарейки 3,6 в., контроллер полностью теряет программу и приходится каждый раз заливать проект с ноута. Искал во всех менюшках PL7, но так и не смог разобраться. Помогите, кто знает!
Контроллер TSXP573623A. Кара памяти с двумя батарейками. Одна держит память программ, а вторая память данных. В блоке питания контроллера тоже есть батарейка 3,6 вольта. Если ее вытащить и отключить питание контроллера, при включении данные должны загрузиться из карты памяти. Видимо, один раз батарейки карты памяти сели, а может их некорректно заменили и карта памяти потеряла все данные. Теперь после отключения питания и вытаскивании батарейки 3,6 в., контроллер полностью теряет программу и приходится каждый раз заливать проект с ноута. Искал во всех менюшках PL7, но так и не смог разобраться. Помогите, кто знает!
-
Re: Как залить программу в карту памяти Modicon Premium?
Название карты памяти? И после старта процессора, индикатор RUN мигает? И зачем опять вытаскивать батарейку?
Если вы заливаете с ноутбука в процессор, то вы заливаете на карту памяти. И там программа есть. И программа считывается с карты при старте. А вот стартует ли она при перезагрузке? Откройте в Application Browser --> Hardware Configuration -->Rack0 Position 1 т.е. сам процессор. Стоит галка Automatic start in Run ?
Если вы заливаете с ноутбука в процессор, то вы заливаете на карту памяти. И там программа есть. И программа считывается с карты при старте. А вот стартует ли она при перезагрузке? Откройте в Application Browser --> Hardware Configuration -->Rack0 Position 1 т.е. сам процессор. Стоит галка Automatic start in Run ?
-
Специально, конечно не вытаскиваю. Просто сейчас батарейка села, а снабжение третий месяц новую покупает. И когда просадка напряжения - контроллер теряет программу - на всех блоках эррор мигает, и при подключении ноута пишет, что программы нет, хотите ли вы ее залить.vlad2006gr wrote:И зачем опять вытаскивать батарейку?
Название карты посмотрю когда будет возможность, а галка в оффлайне стоит. Значит, по идее, и при загрузке в контроллер должна оставаться. Проверю - отпишусь.
Спасибо за помощь.
-
Галку в онлайне проверил. Стоит. Название карты памяти в конфигурации не нашел как посмотреть, только указано 256 kword, а вытащить посмотреть не могу - машина на моих сменах постоянно работает. Будет стоять - посмотрю. Тогда и спрошу заодно можно ли ее заменить на безбатарейную (сейчас, как я понимаю, не зная ее название на этот вопрос ответить сложно).
-
Похоже , что не флэш карта, а RAM память установлена. Без батареек она не держит память. Странно.
-
Странно, что не держит, или странно, что RAM?
Буду вытаскивать память - проверю заодно батарейки, хотя их меняли на всякий случай месяц назад. Распечатывали и сразу в карту - тестером не проверяли. Блин, может у снабженцев партия бракованная?
Буду вытаскивать память - проверю заодно батарейки, хотя их меняли на всякий случай месяц назад. Распечатывали и сразу в карту - тестером не проверяли. Блин, может у снабженцев партия бракованная?
-
Странно , что RAM. Рамки обычно используют для отладки программ. В обычной флэш карте программа пишется в энергонезависимую память. И только рецепты, оперативные данные пишутся в рам флэшкарты, если она там есть.
-
Машине около восьми лет. Может тогда флэшки еще не в ходу были.
-
Сегодня пришли батарейки 3.6 вольта. Заменил. Старая оказалась хорошей, тестер показал 3,66 вольта. Вытащил карту памяти, срисовал название: TSXMRPC001M ниже написано SRAM MEM, т. е. действительно "рамка". Вытащил обе трехвольтовые батарейки из карты памяти. Одна показала 3,2, а вторая 3,3 вольта. Т. е. обе хорошие. Полярность правильная, как нарисовано на карте памяти (плюсами вниз). Посмотрел на второй машине - там батарейки стоят точно так же. Залил программу, машина запустилась. Выключил питание, включил - программа опять слетела. Снова залил. Зашел в хардваре, а там эррор - батарейки карты памяти. А батарейки только что проверял.
-
Вопрос в том КАК ПРОВЕРЯЛИ?Pavel1234 wrote:... А батарейки только что проверял.
Дело в том, что напряжение холостого хода химического элемента питания при его старении (разряде) меняется незначительно, а вот его внутреннее сопротивление ...
Короче - измерять напряжение элемента питания надо под нагрузкой.
Для этого во многих моделях мультиметров есть специальный режим.
Так что исправность батареек памяти по-прежнему под большим вопросом.
-
Мне кажется, что нагрузка у этой батарейки не слишком велика, раз ее хватает на полгода.
Полгода это 4320 часов. При нагрузке 0,1 мА получится 432 мА/ч. При таких габаритах и 3 вольтах больше быть, мне кажется, не может. Следующий раз измерю напряжение под нагрузкой 27 кОм. Да можно даже и при 1кОм, вряд ли показания будут отличаться. Но - проверю. Спасибо за подсказку. Главное, чтобы сама карта памяти не накрылась. Бегать с ноутом уже надоело. В связи с этим у меня вопрос: эта карта памяти используется и во время работы контроллера, или только для хранения программы при отключении питания?
Полгода это 4320 часов. При нагрузке 0,1 мА получится 432 мА/ч. При таких габаритах и 3 вольтах больше быть, мне кажется, не может. Следующий раз измерю напряжение под нагрузкой 27 кОм. Да можно даже и при 1кОм, вряд ли показания будут отличаться. Но - проверю. Спасибо за подсказку. Главное, чтобы сама карта памяти не накрылась. Бегать с ноутом уже надоело. В связи с этим у меня вопрос: эта карта памяти используется и во время работы контроллера, или только для хранения программы при отключении питания?
-
А это, собственно, от программы в ПЛК зависит.Pavel1234 wrote:В связи с этим у меня вопрос: эта карта памяти используется и во время работы контроллера, или только для хранения программы при отключении питания?
Если программист ничего на карте сохранять не пожелал, то карточка используется лишь при включении и отключении питания.
-
Т.е. есть программа в ПЛК и ее копия на карте. Если карта неисправна, контроллер будет работать до отключения питания, потом программа слетает. А записывается программа на карту автоматически, при заливании ее в ПЛК. Никаких пунктов меню при этом нажимать и никаких галок ставить не нужно. (Кроме уже проверенной галки.) В моем случае, если окажется, что батарейки под нагрузкой выдают свои 3 вольта, то, выходит, неисправна карта памяти. Правильно?
И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК? Может это зависит от каких-либо галочек?
И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК? Может это зависит от каких-либо галочек?
-
По умолчанию программа заливается на флэш карту или карту RAM памяти. Оттуда она разворачивается в RAM процессора. Но в вашем случае стоит третий тип карты- карта расширения внутренней оперативной памяти памяти старого типа.
И писать туда наверно не будет. Будет программа грузиться в оперативку сразу. И сохраняться только благодаря исправной батарейке в контроллере.
Я бы сначала с помощью системного бита %SW93.0 = 1 провел бы форматирование карты, и после проверил бит %SW93.1. Если 1 то все ок, если 0 то карта плохая.
После загрузки программы проверить слово %SW97
Проверить состояние батареи процессора %S68
Ну и проверить, записалась ли программа на карту- %S96
Установите системный бит %S65 в 1 и извлекайте.
И писать туда наверно не будет. Будет программа грузиться в оперативку сразу. И сохраняться только благодаря исправной батарейке в контроллере.
Я бы сначала с помощью системного бита %SW93.0 = 1 провел бы форматирование карты, и после проверил бит %SW93.1. Если 1 то все ок, если 0 то карта плохая.
После загрузки программы проверить слово %SW97
Spoiler
Show
%SW97:
0000 = no error.
0001 = application backup or file write sent to a writeprotected card.
0002 = card not recognized, or application backup damaged.
0003 = backup of the application requested, but no card available.
0004 = card access error, for example after a card has been removed improperly.
0005 = no file system present in the card, or file system not compatible. Use %SW93.0 to format the card.
0000 = no error.
0001 = application backup or file write sent to a writeprotected card.
0002 = card not recognized, or application backup damaged.
0003 = backup of the application requested, but no card available.
0004 = card access error, for example after a card has been removed improperly.
0005 = no file system present in the card, or file system not compatible. Use %SW93.0 to format the card.
Spoiler
Show
This bit is used to check the operating state of the backup battery for saving data and the program in RAM:
set to 0: battery present and operational
set to 1: battery missing or non-operational
set to 0: battery present and operational
set to 1: battery missing or non-operational
Spoiler
Show
BACKUPPROGOK backup program OK
0: application program saves are invalid
1: application program saves are valid
This bit can be read at any time (either by the program or while adjusting), in particular after a cold start or a warm restart.
Set to 1 when the card is correct and application is consistent with CPU internal application RAM.
0: application program saves are invalid
1: application program saves are valid
This bit can be read at any time (either by the program or while adjusting), in particular after a cold start or a warm restart.
Set to 1 when the card is correct and application is consistent with CPU internal application RAM.
Можно.Pavel1234 wrote:И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК?
Spoiler
Show
%S65 CARDIS card disable (Mirano) (not for safety PLCs) Set to 1 by the user to disable access to the card. The system will detect a rising edge on this bit. When current access is finished (for example application save in progress), then the access LED will be off indicating that extraction is possible.
-
Огромное спасибо. Кажется это то, что доктор прописал. Как только будет возможность, проверю.
-
Вопрос возник по ходу размышлений. Этот бит можно выставить 1 раз и карта будет работать и ее можно будет извлекать когда нужно, или это разовая операция - поставил бит в "1", извлек карту, вернул карту и обнулил бит? В смысле если бит в "1", карта работает?vlad2006gr wrote:Можно.Pavel1234 wrote:И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК?
-
Машина сегодня стояла, но не долго. Форматировать карту не рискнул. Заменил еще раз трехвольтовые батарейки в карте памяти. Большая батарейка под нагрузкой 1 кОм просела до 3,0 вольт, а маленькая до 2,4 вольта, под нагрузкой 8,2 кОм напряжение ниже 3 вольт не проседало. Новые только распечатанные батарейки дали под нагрузкой 1 кОм соответственно 3,0 и 2,5 вольта, а на 8к2 их не проверял. После замены ничего не изменилось, в диагностике хардваре: Memory card battery not operating.
Этот бит содержит "0"Проверить состояние батареи процессора %S68
Это значит батарейки хорошие?!set to 0: battery present and operational
-
Читал я что нашел по Modicon Premium...
%S68 - проверяет батарейку 3,6 вольта в блоке питания, которая поддерживает внутреннюю RAM память контроллера. А вот %S67- проверяет батарейки карты памяти:"This bit is used to control the functioning of the RAM cartridge memory backup cell :at 0: cell present and operational at 1: cell absent or non-operational". https://web.fe.up.pt/~asousa/sind/schne ... uncoes.pdf
А этот бит у меня стоит в "1". Т.е. батарейки плохие.
Кроме того, карта называется картой расширения RAM памяти. И один из возможных ее режимов - когда данные находится в RAM контроллера, а программа в карте памяти. В этом случае при плохих батарейках программа и будет слетать, и восстановить ее можно только с ноута, т.к. целиком программа с данными ни в RAM контроллера, ни в карту памяти не влазит. Похоже у меня именно этот случай. Получается или батарейки, или карта их неправильно диагностирует.
Заказал новые батарейки. Буду ждать еще пару месяцев.
%S68 - проверяет батарейку 3,6 вольта в блоке питания, которая поддерживает внутреннюю RAM память контроллера. А вот %S67- проверяет батарейки карты памяти:"This bit is used to control the functioning of the RAM cartridge memory backup cell :at 0: cell present and operational at 1: cell absent or non-operational". https://web.fe.up.pt/~asousa/sind/schne ... uncoes.pdf
А этот бит у меня стоит в "1". Т.е. батарейки плохие.
Кроме того, карта называется картой расширения RAM памяти. И один из возможных ее режимов - когда данные находится в RAM контроллера, а программа в карте памяти. В этом случае при плохих батарейках программа и будет слетать, и восстановить ее можно только с ноута, т.к. целиком программа с данными ни в RAM контроллера, ни в карту памяти не влазит. Похоже у меня именно этот случай. Получается или батарейки, или карта их неправильно диагностирует.
Заказал новые батарейки. Буду ждать еще пару месяцев.
-
Для нормальной карты да. В вашем случае карта расширения внутренней оперативной памяти. Установите в 1 и если контроллер бит не сбросит в 0, тогда наверное да.Pavel1234 wrote:Этот бит можно выставить 1 раз и карта будет работать и ее можно будет извлекать когда нужно
Если есть карта, то программа грузится в нее. Но если при разворачивании программы внутренней памяти не хватает, то используется память карты.Pavel1234 wrote:И один из возможных ее режимов - когда данные находится в RAM контроллера, а программа в карте памяти
И в программе PL7 можно проверить распределение памяти. Выложите программу, тогда будет о чем поговорить.
Да? А наука о контактах? Может банально контакты окислились, или держатель в карте отвалился. Достаньте батарейку и внимательно осмотрите место посадки.Pavel1234 wrote:А этот бит у меня стоит в "1". Т.е. батарейки плохие.
-
Так это уже:vlad2006gr wrote: Да? А наука о контактах? Может банально контакты окислились, или держатель в карте отвалился.
Эти карты разбираются? Я, когда менял батарейки, заглядывал. Держатели целые, а вот изоляционная пленка, как мне показалось, на большой батарейке между плюсом и корпусом есть, а на маленькой нет. На маленькой она сверху, возле минуса. Я еще удивился - не может же быть двухполярное питание. Если не разбираются - тогда и купание в спирте не поможет. А контакты для батареек из желтого металла.Pavel1234 wrote: или карта их неправильно диагностирует.
Вообще, конечно, Вы правы,vlad2006gr. При оказии рассмотрю внимательно. Спасибо.
-
Сегодня пришла флеш карта памяти TSXMFPP001M. Программа и данные залились штатно. Исчезло сообщение о необходимости заменить батарейки. При отключении питания программа не слетает. Всем спасибо за помощь.
-
Ребята здравсвуйте. Спасите бедного электрика, пожалуйста!!! На борту установлена печь для сжигания мусора, которая управляется Modicon TSX Premium P57104. Так же на борту блок питания TSX PSY1610, I/O модули DEY16D2, DSY16R5, AEY414 и ASY410. Полетел у нас датчик температуры. Я, не выключая ПЛК, стал его менять. Видать что-то закоротил - пропали все термодатчики. Я подумал, что проблема с ПЛК. Несколько раз включил-выключил - не помогло. Решил, дурень, сделать хард-ресет - вынул батарейку на минуты 2. После этого все модули, за исключением AEY414 ушли в глухую оборону - показывают значек ERR, а на дисплее вышла ошибка - no respond from PLC. Кто-то может мне объяснить, что же такого я натворил, и как это можно исправить. Вначале я подумал, что стер программу. Потом до меня дошло, что программу с ПЛК не так-то легко стереть. Думал, может данные стер? Тогда при чем тут нет ответа от ПЛК? В мануале к печи ничего по поводу ПЛК нет - никаких процедур, кикаких логинов и паролей. Пожалуйста, помогите, кто может!!!!!
-
Срочно!!! Ребята здравствуйте. Спасите бедного электрика, пожалуйста!!! На борту установлена печь для сжигания мусора, которая управляется Modicon TSX Premium P57104. Так же на борту блок питания TSX PSY1610, I/O модули DEY16D2, DSY16R5, AEY414 и ASY410. Полетел у нас датчик температуры. Я, не выключая ПЛК, стал его менять. Видать что-то закоротил - пропали все термодатчики. Я подумал, что проблема с ПЛК. Несколько раз включил-выключил - не помогло. Решил, дурень, сделать хард-ресет - вынул батарейку на минуты 2. После этого все модули, за исключением AEY414 ушли в глухую оборону - показывают значек ERR, а на дисплее вышла ошибка - no respond from PLC. Кто-то может мне объяснить, что же такого я натворил, и как это можно исправить. Вначале я подумал, что стер программу. Потом до меня дошло, что программу с ПЛК не так-то легко стереть. Думал, может данные стер? Тогда при чем тут нет ответа от ПЛК? В мануале к печи ничего по поводу ПЛК нет - никаких процедур, кикаких логинов и паролей. Пожалуйста, помогите, кто может!!!!!
-
У меня именно так выглядело, когда слетала программа. А при коротком на входах должен сгорать предохранитель.