Добрый день, коллеги!
При настройке Simatic NET OPC-server v12 у меня появилась проблема.
OPC-сервер установлен на Windows Server 2008, причём связь с контроллерами выполняется через сетевую карту с ДВУМЯ сетевыми адресами. До последнего времени я даже не знал, что такое вообще можно делать. На сетевой карте сконфигурированы две подсети:
- 192.168.1.233 с маской 255.255.255.0;
- 192.168.24.233 с маской 255.255.255.0.
Объединить контроллеры в этих подсетях в одну общую нельзя.
Все контроллеры в обоих подсетях с компьютера пингуются. Нужно, чтобы с ними мог связываться ОРС-сервер.
OPC-сервер настраиваю через Simatic Manager. В настройках можно задать только один IE-general с одним шлюзом. При настройе подключений в NetPro можно задавать только доступные подключения. То есть если не указать шлюз, подключаться можно только к одной из подсетей.
Конфигуратор OPC-сервера при загрузке конфигурации искренне уверен, что у сетевой карты только один IP-адрес из двух и, если задать "неправильный", то конфигурация не заработает.
Один мой коллега подсказал мне "рецепт" - создать для этих IP-адресов два шлюза с адресами 192.168.1.254 и 192.168.24.254. С такими настройками можно создать шлюз в конфигурации сетевого интерфейса и настроить соединения со всеми партнёрами. Связь устанавливается, данные считываются. Почему это работает - понятия не имею. Поиск в гугле ничего путного не дал, а у меня слишком мало знаний по сетям.
Проблемы в следующем:
- во-первых, по словам нашего сисадмина, из-за такой настройки шлюзов в этих подсетях какие-то сбои и он её категорически запрещает;
- во-вторых, наш сисадмин то ли не может, то ли не хочет организовать шлюз между этими двумя подсетями;
- в-третьих, мне нужно получать данные с обоих подсетей.
Как ни странно, коллега, который подсказал этот "рецепт" тоже понятия не имеет, почему это вообще работает. Но при этом использует его на паре других серверов.
Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации? Вообще, допустима такая настройка шлюзов или это какой-то баг? Или можно как-то обойти ограничение по настройке IE-General?
OPC-сервер и два IP-адреса
-
Re: OPC-сервер и два IP-адреса
хмм, а что если изменить маску на 255.255.0.0?