Здравствуйте.
Помогите новичку. Начитался книжек по S7 для того, чтобы реализовать тему, но в процессе написания программы столкнулся с тем, что все получается громоздко. Решил тормознуть и задать вопрос знающим. Задача следующая:
1) Есть S7-300 с DI (32 канала) - 5шт и DI (32 канала) - 5шт.
2) Нужно написать программу для управления мнемосхемой (большим количеством лампочек) работы технологического оборудования. Т.е. мне нужно опросить входы, на которые пришли сигналы о работе или остановке оборудования и выдать по соответствующим выходам сигналы на лампочки и звуковую сигнализацию. Дополнительно в схеме присутствуют кнопки проверки ламп и квитирования сигнализации.
Я так понимаю, что нужно написать скорее всего функциональный блок обработки сигнала с одного входного канала, а потом его "подсунуть" для всех каналов. Но я пока не нашел как это сделать, не расплодив полторы сотни вызовов данного блока в ОВ1. Тянет в сторону косвенной адресации и создания в глобальном DB структуры, описывающей каждый канал (взаимосвязь вход/выход, состояние каждого канала, возможно временные задержки срабатывания и еще что-то). Направьте меня в нужном направлении, плиз. Куда копать?
Еще, если я правильно понял, косвенную адресацию нельзя сделать в LAD или FBD, а только в STL. Хотелось бы обойтись только LAD и FBD, т.к. потом эту программу могут ковырять после меня люди далекие от STL или ассемблера. Опыт в ассемблере имеется для PIC, правда подрастраченный.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
S7-300 для управления мнемосхемой
-
- Site Admin
Re: S7-300 для управления мнемосхемой
Если есть типовые случаи включения Индикаторов при Вх1+Вх2+... то можно и функциональный блок сделать, а на его входы подавать комбинацию входов.
А если у каждой лампы уникальный набор условий, то рисовать ветку для каждой лампочки.
А если у каждой лампы уникальный набор условий, то рисовать ветку для каждой лампочки.
-
что то подобное писали но только с 20-одинаковыми механизмами, и делали опрос по косвенной адресации, если будете в этом плане двигаться то скину часть кода...
-
Если не сложно, сбросьте проект посмотреть.panf wrote:что то подобное писали но только с 20-одинаковыми механизмами, и делали опрос по косвенной адресации, если будете в этом плане двигаться то скину часть кода...
-
В проекте будет два типа каналов: аварийный и позиционный. Для аварийного канала логика работы следующая: лампа не горит - параметр в норме; лампа заморгала - параметр не в норме; кнопка квитирования аварийной сигнализации переводит лампу в режим горения ровным светом и при пропадании аварийного сигнала на входе лампа тухнет. Логика работы канала позиционной сигнализации: лампа горит - параметр в норме; позиция остановилась - лампа заморгала; кнопка квитирования позиционной сигнализации гасит лампу. Кроме этого есть два отдельных звуковых сигнала на случай срабатывания аварийного канала и позиционного канала и отдельные кнопки проверки ламп и звуковых сигналов для каждого типа сигнализации.
Короче говоря речь идет о двух схемах работы, которые в LAD нарисовал без проблем, но плодить данные блоки для каждой пары вход/выход не хочу.
Короче говоря речь идет о двух схемах работы, которые в LAD нарисовал без проблем, но плодить данные блоки для каждой пары вход/выход не хочу.
-
то есть один вход контролирует один выход?
или все же комбиназия входов контролирует один выход?
-
Один вход - один выход.almaz78 wrote:то есть один вход контролирует один выход?
Но в схеме еще на входах присутствуют по паре кнопок для проверки и сброса сигнализации, и 2 выхода для двух звонков.
-
Ну тогда все не так страшно. Читайте DI и пишите в DO как DWORD.
Исползуйте nested fb. То есть исползуйте три уровня fb: 1 уровень на входе dword из этого fb вызывайте 4 блока 2го уровня у которых на входе будет Byte . А из из блока второго уровня вызывайте 8 блоков первого простейшего уровня у которого на входе будет BIT
В конечном итоге в ob1 у вас будет 5 блоков.
Исползуйте nested fb. То есть исползуйте три уровня fb: 1 уровень на входе dword из этого fb вызывайте 4 блока 2го уровня у которых на входе будет Byte . А из из блока второго уровня вызывайте 8 блоков первого простейшего уровня у которого на входе будет BIT
В конечном итоге в ob1 у вас будет 5 блоков.
-
- Site Admin
Покажи ветку... если ветки такие простые, то нет смысла плодить блоки, так как выгоды от этого нет никакой.volotovskyd wrote:Один вход - один выход.
Но в схеме еще на входах присутствуют по паре кнопок для проверки и сброса сигнализации, и 2 выхода для двух звонков.
Тут может выгодней подумать над именами тэгов, чтобы копировать ветку и в новой ветке менять имена поиском и заменой_001_на_011.
Я так делаю для разных механизмов, при этом есть возможность что то изменить в конкретной ветке для конкретного механизма.
Тебе ведь нужна простая тупая наглядная логика ? Или нужен шедевр алгоритмической оптимизации через заднеприводное неявное индексирование, которое буде понятно только тебе ?
-
CoMod я с вами полностью согласен насчет косвенной адресации, но насчет блоков нет.
я думаю гораздо выгоднее исползовать блоки. Они и созданы для того чтобы не копировать повторющийся код.
Если не тсользовать блоки тогда как минимум будет 160 веток. Если потом придется изменить что то в логике то это потребует изменения 160 веток. При использовании блоков изменение займет минуты
я думаю гораздо выгоднее исползовать блоки. Они и созданы для того чтобы не копировать повторющийся код.
Если не тсользовать блоки тогда как минимум будет 160 веток. Если потом придется изменить что то в логике то это потребует изменения 160 веток. При использовании блоков изменение займет минуты
-
- Site Admin
Механики и гидравлики создают мне проблемы и казалось бы одинаковые механизмы имеют много необщего... нетиповые неповторяющиеся схемы на уровне НИОКР.almaz78 wrote:Они и созданы для того чтобы не копировать повторющийся код.
Если не использовать блоки тогда как минимум будет 160 веток.
Если потом придется изменить что то в логике то это потребует изменения 160 веток.
При использовании блоков изменение займет минуты
На пусконаладке времени немного... окна...или ночью... иногда легче и нагляднее что то изменить в одной из "160 веток", чем пытаться сделать универсальный блок для всех "160" не совсем идентичных устройств.
Иногда конкретно один механизм из нескольких синхронизируемых ведёт себя не так как все из-за механических или гидравлических проблем ... при использовании одного блока для всех механизмов очень не наглядно оперативно понять и указать смежникам где возникает проблема... смежники первым делом винят Программиста...
А вот если целая функция посвящена именно этому механизму, то можно сразу увидеть самому и показать смежникам в какой ветке возникла проблема с частотниками, энкодерами, регулируемыми гидрораспределителями и кучей датчиков. Конкретно в функции для этого механизма временно добавляешь условия проверки возникновения неявных событий с помощью триггеров и фронтов со счётчиками... и прочими алгоритмами, в том числе для вывода дополнительных данных и графиков на экран. Из личного опыта - сразу оперативно показывал и нашим и интуристам, что проблема в их конкретном устройстве гидравлики/механики, а не в моей программе, указывая на 2 онлайн окна- видишь у этого механизма вся ветка зелёная... а у этого ветка тут обрывается...
Когда всё отлажено, то в принципе можно сделать оптимизированный для всех механизмов блок... но это опять новая пуско-наладка... и так работает... зачем создавать новые проблемы на пустом месте.
Без конкретики трудно рекомендовать конкретное решение.
Учебник по созданию функциональных блоков https://yadi.sk/d/LUHX8gGs32pwKQ
документация https://yadi.sk/d/zrQzGvwqvgqgF
-
CoMod,
я с вами полностью согласен в случае с неодинаковими механизмами. но здесь 160 идентичных! на мои взгляд ето идеалниы проект для блоков.
если в таких ситуациях не исползовать блоки то тогда в каких проектах стоит их использовать?
я с вами полностью согласен в случае с неодинаковими механизмами. но здесь 160 идентичных! на мои взгляд ето идеалниы проект для блоков.
если в таких ситуациях не исползовать блоки то тогда в каких проектах стоит их использовать?
-
Я делал (надо искать - давно это было) так: писал один блок, один из параметров которого менялся по времени, т.е. перебирал входы и выходы.volotovskyd wrote:Здравствуйте.
....Я так понимаю, что нужно написать скорее всего функциональный блок обработки сигнала с одного входного канала, а потом его "подсунуть" для всех каналов. Но я пока не нашел как это сделать, не расплодив полторы сотни вызовов данного блока в ОВ1. Тянет в сторону косвенной адресации и создания в глобальном DB структуры, описывающей каждый канал (взаимосвязь вход/выход, состояние каждого канала, возможно временные задержки срабатывания и еще что-то). Направьте меня в нужном направлении, плиз. Куда копать?
Еще, если я правильно понял, косвенную адресацию нельзя сделать в LAD или FBD, а только в STL. Хотелось бы обойтись только LAD и FBD, ...
Таким образом обрабатвал значения -цати аналоговых датчиков и передавал значения в панель оператора.
Для оператора время не критично и перебирал по таймеру (просто по таймеру).
В другом случае, когда эти значения нужны для работы исп.механизмов, обрабатывал в блоке прерывания (типа ОВ35 и пр.).
В ЛАДе не пробовал, но думаю тоже будет работать.
Никакой косвенной адресации, прямочки по входам чесал.