[+]: ET200SP (IM 155)
-
[+]: ET200SP (IM 155)
Доброго времени суток форумчане!
Имею в наличие IM155-6PN ST (6ES7155-6AU01-0BN0)+16ти канальный модуль дискретного входа,который пытаюсь опросить по PROFINET OPC сервером.
Добавляю в TIA15 Simatic PC station+ user application+ IE general, настраиваю IP, добавляю IM155-6PN ST к нему 16ти канальный модуль ввода + сервер модуль. Когда пытаюсь конфигурацию загрузить в IM155-6PN, я нахожу его как сетевое устройство но кнопка Load по какой то причине не активна. что я не правильно делаю?
Имею в наличие IM155-6PN ST (6ES7155-6AU01-0BN0)+16ти канальный модуль дискретного входа,который пытаюсь опросить по PROFINET OPC сервером.
Добавляю в TIA15 Simatic PC station+ user application+ IE general, настраиваю IP, добавляю IM155-6PN ST к нему 16ти канальный модуль ввода + сервер модуль. Когда пытаюсь конфигурацию загрузить в IM155-6PN, я нахожу его как сетевое устройство но кнопка Load по какой то причине не активна. что я не правильно делаю?
-
- Site Admin
Re: IM 155
не понял
чего хочешь загрузить в башку?
у ней мозгов нет, она работает только со своим мастером (PNIO Master)..
чего хочешь загрузить в башку?
у ней мозгов нет, она работает только со своим мастером (PNIO Master)..
-
Т.е. опросить ОРС сервером IM155 не получиться, я правильно вас понял?
А для того чтобы IM 155 "увидел" те модули которые сидят на его шине, разве не нужно ему эту конфигурацию загружать?
А для того чтобы IM 155 "увидел" те модули которые сидят на его шине, разве не нужно ему эту конфигурацию загружать?
-
- Site Admin
1 . Не получится в любом случае. Он не орс сервер.
Процы 1500ой серии имеют орс сервер.
2. Ему грузится конфиг, но только профинет мастером.
Процы 1500ой серии имеют орс сервер.
2. Ему грузится конфиг, но только профинет мастером.
-
Я опрашиваю контроллеры CPU 1510 sp 1pn, при помощи орс по протоколу профинета, думал можно так же опросить и интерфейсные модули IM155.... Придется городить опрос контроллером интерфейсного модуля, а уже потом опрашивать сам контроллер
-
- Site Admin
не надо городить опрос процем станции, он и так её опрашивает, а в контроллере отображается как входа и выхода
можно орс опрашивать напрямую эти вх\вых. проца..
можно орс опрашивать напрямую эти вх\вых. проца..
-
Извиняюсь, т.е. я могу к существующему ПЛК в проект добавить IM155, и после этого обращаться орс напрямую , указывая адреса входов и выходом IM155? ну в этом случае все просто, если это так
-
В доступных устройствах нахожу IP IM 155-6pn, настраиваю ему IP.
в проекте добавляю это устройство из библиотеки, добавляю модуль ввода DI16, сервер модуль, гружу CPU.
В диагностическом буфере CPU ошибка IO устройство не найдено.
в диагностическом буфере IM 155-6pn:
Module exists.
Input/output data not available.
Error in lower-level component
Лампа RN yна IM155 мерцает,( ER, MT потухшие). на DI ламба DIAG тоже мерцает.
в проекте добавляю это устройство из библиотеки, добавляю модуль ввода DI16, сервер модуль, гружу CPU.
В диагностическом буфере CPU ошибка IO устройство не найдено.
в диагностическом буфере IM 155-6pn:
Module exists.
Error in lower-level component
Лампа RN yна IM155 мерцает,( ER, MT потухшие). на DI ламба DIAG тоже мерцает.
-
- Site Admin
профинет работает по имени
как настроил ип, настрой ему имя
как настроил ип, настрой ему имя
-
IM 155 настроил IP, getway, так же имя profinet
добавляю IM 155 в проект, прописываю все настройки такими же
где я ошибаюсь?
IM Online IP
Show
IM Online Name
Show
IM Offline
Show
Network View
Show
получаю:
Show
-
- Site Admin
в network view поменяй ему IO_device_1 на im и сделай из оффлайна ПКМ на plc "download-hardware configuration"
P.S. последний скрин 4 строка? проблемы с кабелем??
P.S. последний скрин 4 строка? проблемы с кабелем??
-
С кабелем проблем нет. IM155 и CPU я пингую со своего пк
-
- Site Admin
что в сетке?
проц,комп и им?
или ещё что-то?
может двойной ип?
выдерни кабель с им и попробуй пингануть его...
проц,комп и им?
или ещё что-то?
может двойной ип?
выдерни кабель с им и попробуй пингануть его...
-
CPU в корпоративной сети, IM тоже. Выдергивать кабель из IM пробовал, пинга в таком случае с 2.199 нет
-
в network view поменял IO_device_1 на IM
Мой ПК находится в 1й подсети, плк во 2й. Когда я настраивал IP шник IM 155, то подтыкал его в свой ПК, после настройки подключил его во 2ю подсеть.
IM
Show
проблема таже:
Show
Status
Show
-
- Site Admin
покажи топологию(закладка рядом с нетворк)
если настроил там что-то,то реальная топология обязана совпадать с сконфигурированной,удали все связи от туда и загрузи
если настроил там что-то,то реальная топология обязана совпадать с сконфигурированной,удали все связи от туда и загрузи
-
хм, по какой то причине в топологии вообще нет связей
Topology
Show
-
- Site Admin
это хорошо
остаётся ещё одно : заказной номер точно выбран? нет ошибки?
остаётся ещё одно : заказной номер точно выбран? нет ошибки?
-
- Site Admin
А версия прошивки им совпадает онлай/оффлайн?
-
Была похожая проблема, ЦПУ 1200-ка + 2 ИМ, система вводилась в эксплуатацию поэтапно хотя сконфигурирована была изначально, сначала ЦПУ со своими модулями, потом ИМ, при подключении 1-го ИМ была аналогичная ситуевина, ЦПУ "в упор не видел" ИМ, помогло такое действие - в режиме офлайн ПКМ на самом ИМ,и, - "загрузить конфигурацию". У меня сработало. 2-й ИМ до сих пор еще не подключили.
ЗЫ. Смущает обрывок связи линии PN/IE на одном из вышепоказанных скриншотов, попробуй удалить все связи(в т.ч. и обрывки) и заново соединить ПЛК с ИМ.
Как-то оно у меня(рабочий проект) не так выглядит:
ЗЫ. Смущает обрывок связи линии PN/IE на одном из вышепоказанных скриншотов, попробуй удалить все связи(в т.ч. и обрывки) и заново соединить ПЛК с ИМ.
Show
-
онлайн и офлайн конфигурации:
Извиняюсь, не мог отвечать эти дни.
онлайн
Show
офлайн конфигурация:
Show
-
скидываю настройки IM 155-6PN ST на заводские (кнопкой на обратной стороне, либо через фуннкции "reset factiri settings"), после чего задаю IP адрес, маску, getwayб ищу устройство, в результате на IM в буфере диагностики уже ошибки, кто нибудь может подсказать что я делаю не так? ведь на этом этапе не должно быть ошибок в буфере?
в статусе:
module exists.
Error in lower-lewel component.
Что это может быть, если я только сбрасывал его на заводские и присвоил ему адрес?
буфер
Show
module exists.
Error in lower-lewel component.
Что это может быть, если я только сбрасывал его на заводские и присвоил ему адрес?
-
- Site Admin
Всё правильно это о том что мастер не общается со станцией
Там чуть выше есть display more information
Нажми должно появиться больше инфы о станции
Там чуть выше есть display more information
Нажми должно появиться больше инфы о станции
-
Сегодня взял CPU 1512 sp -1 pn, воткнул его в один из портов IM , другой порт IM воткнул в пк на котором TIA, и представляете, все заработало.....
Осталось только понять, почему в сети предприятия это не работает, при присвоенных IP и getway (хотя и CPU и IM пингуются). может для профинета нужно чтобы IM был подключен кабелем напрямую в CPU?
Осталось только понять, почему в сети предприятия это не работает, при присвоенных IP и getway (хотя и CPU и IM пингуются). может для профинета нужно чтобы IM был подключен кабелем напрямую в CPU?
-
- Site Admin
всю тему не читал, но данное предположение неверно
Устройства Профинет можно подключать через различные коммутаторы/маршрутизаторы/оптико- и gsm конверторы в распределённой сетевой системе.
Типичные причины невидимости:
- неправильно обжатые кабели
- неприсвоение ПрофинетИмени устройству = пока у устройства нет имени, его не будет видно в сети Степ7... хотя по IP устройство будет пинговаться
- неправильная настройка маршрутизатора - надо "пробросить порты" для S7
Устройства Профинет можно подключать через различные коммутаторы/маршрутизаторы/оптико- и gsm конверторы в распределённой сетевой системе.
Типичные причины невидимости:
- неправильно обжатые кабели
- неприсвоение ПрофинетИмени устройству = пока у устройства нет имени, его не будет видно в сети Степ7... хотя по IP устройство будет пинговаться
- неправильная настройка маршрутизатора - надо "пробросить порты" для S7
-
обжаты правильно, имена профинет присвоены(при соединении IM и CPU напрямую кабелем все работает хорошо), на счет третьего. а где в TIA "пробрасываются " порты?
TIA установлен на мой пк, который находится в сети и получает IP по DHCP, на CPU IP прописан руками, так же прописан getway, CPU опрашивается орс сервером, все с этим хорошо. Так же руками прописал IP и getway интерфейсному модулю, подключил в сеть, на порту коммутатора прописана соотвествующая WLANa.
проверял порты коммутатора простой видеокамерой, прописывал такие же IP и getway как и прописаны на CPU.
TIA установлен на мой пк, который находится в сети и получает IP по DHCP, на CPU IP прописан руками, так же прописан getway, CPU опрашивается орс сервером, все с этим хорошо. Так же руками прописал IP и getway интерфейсному модулю, подключил в сеть, на порту коммутатора прописана соотвествующая WLANa.
проверял порты коммутатора простой видеокамерой, прописывал такие же IP и getway как и прописаны на CPU.
-
- Site Admin
-
орс сервер уже опрашивает (по профинету) CPU по 102 порту, т.е. в коммутаторе проблемы нет.
ладно буду пытаться что то делать... .
и еще пробовал в TIA задать разные подсети CPU и IM(указав при этом им необходимый getway), но сам TIA не дает этого сделать, ругается.
а как указать TIA что все будет хорошо, и при указанном getway коммутатор (cisco) найдет получателя из другой подсети?
ладно буду пытаться что то делать... .
и еще пробовал в TIA задать разные подсети CPU и IM(указав при этом им необходимый getway), но сам TIA не дает этого сделать, ругается.
а как указать TIA что все будет хорошо, и при указанном getway коммутатор (cisco) найдет получателя из другой подсети?
-
- Site Admin
-
в моем случае цепочка следующая CPU 1512 > cisco 2960 >коммутатор уровня ядра cisco 3750>cisco 2960 >cisco 2960 > IM 155 6pn 1st
все cisco связаны между собой оптикой.
мой пк воткнут в ту же циску что и IM и он видит CPU и IM.
CPU 1512 и IM находятся в одной влане, т.е. имеют одну и ту же подсеть.
все cisco связаны между собой оптикой.
мой пк воткнут в ту же циску что и IM и он видит CPU и IM.
CPU 1512 и IM находятся в одной влане, т.е. имеют одну и ту же подсеть.
-
Сегодня связал напрямую кабелями CPU и IM, все безупречно работало. ничего не меняя(в конфигурации) подключил их к коммутатору, связи между ними не стало. Подсети (VLAN) на портах коммутатора прописаны верно, соответствуют IP адресам устройств, getway также прописан (хотя если эти устройства находятся в одной подсети getway им и не нужен). На коммутаторе никакие TCP порты не закрыты.
Не понимаю почему они не видят друг друга
P.S. сименс это круто, но для дилетанта слишком сложно в освоении.
подключил CPU и IM через Zyxel ES-105A/S, это просто обычный роутер, ничего кроме CPU и IM к роутеру больше не подключено. Все равно CPU не видит IM.
Не понимаю почему они не видят друг друга
P.S. сименс это круто, но для дилетанта слишком сложно в освоении.
подключил CPU и IM через Zyxel ES-105A/S, это просто обычный роутер, ничего кроме CPU и IM к роутеру больше не подключено. Все равно CPU не видит IM.
-
- Site Admin
-
Spoiler
Show
-
- Site Admin
я спрашивал про материальное подключение кабелями
Как на моей картинке = фактически реальной
в сетевые порты внутрянки маршрутизатора подключены своими кабелями 3 устройства
по wi-fi они так же видны с нотебука и телефона
у тебя видимо всё таки проблема с настройками адресации в Портале.
И до сих пор не понятна структура сети - есть раздел проекта "Структурная схема"
или Топология в Портале
Как на моей картинке = фактически реальной
в сетевые порты внутрянки маршрутизатора подключены своими кабелями 3 устройства
по wi-fi они так же видны с нотебука и телефона
у тебя видимо всё таки проблема с настройками адресации в Портале.
И до сих пор не понятна структура сети - есть раздел проекта "Структурная схема"
или Топология в Портале
-
Сейчас, после выбора "Highlights sync domain" через простой роутер Zyxel CPU видит IM. Не получается "снихать" CPU и IM через cisco 2960. подключаю IM и CPU к одной циске. VLANы на портах cisco (к которым подключаю CPU, IM) прописаны одинаковые.
Как я могу настроить топологию в проекте, если устройство через которое я хочу настроить связь (cisco 2960) отсутствует в библиотеке?
Как я могу настроить топологию в проекте, если устройство через которое я хочу настроить связь (cisco 2960) отсутствует в библиотеке?
-
Всем спасибо. Заработало. Дело было в настройках коммутатора, а не в том как я настраивал CPU и IM
-
Re: [+]: ET200SP (IM 155)
Заработало, значит хорошо. А указать, что именно было не то в настройках коммутатора, религия не позволяет?
Укажите уж решение, может кому то и пригодиться.
Укажите уж решение, может кому то и пригодиться.
-
Re: [+]: ET200SP (IM 155)
Настройки (коммутатор CISCO)для портов куда воткнуты IM и CPU
interface GigabitEthernet0/20
no switchport access vlan X
no switchport mode access
switchport trunk native vlan X
switchport trunk allowed vlan X
switchport mode trunk
spanning-tree portfast
interface GigabitEthernet0/20
no switchport access vlan X