Ошибка на входе блока SCALE в TIA
-
Re: Ошибка на входе блока SCALE в TIA
Я так думаю, он ждет просто 'true' или 'false'.
-
Я так понимаю Вы это делаете в каком то FC и использовали переменную из TEMP?
Нужно использовать бит памяти, бит из DB, или написать просто TRUE или FALSE и всё будет ОК)
Нужно использовать бит памяти, бит из DB, или написать просто TRUE или FALSE и всё будет ОК)
-
Просто true или false не канает - ошибка сразу. Переменную из темп не использую, пытаюсь использовать глобальную константу, пока безуспешно )) Прокатывает бит из области М, I, Q, бит из блока данных, а константу не понимает, хотя мануал говорит об обратном. Специально сходил посмотрел один из проектов, который нам сторонний программист делал, так у него из меркерной памяти принудительно два бита один в 1 один в 0 в начале ОВ1 переводятся, данным битам присвоены символьные имена true и false и потом по программе далее используются как константы.Dmitriy1992 wrote: ↑Mon Dec 14, 2020 7:03 am Я так понимаю Вы это делаете в каком то FC и использовали переменную из TEMP?
-
Вот только что проверил. Вставил блок scale, просто ввел true. Все. Работает. Не усложняйте.
-
-
Так то для 300-400 вариант вашего программера все используют. Я тоже сразу 1500 для проверки поставил, так как 1200 не поддерживает scale (пришлось свою копипастить). А 300-400 я в классике делаю.
-
- Site Admin
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/87149213
How do you define the "TRUE" constant in the LAD/FDB editor in STEP 7 (TIA Portal)?
для S7-300 задать значения в ОВ100 по аналогии как сделано в ТИА Портале
для 1200/1500 поставить Галку в настройках процессора
============== S7-1200/S7-1500 Normalize Scale ====================
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/39334504
For an S7-1200/S7-1500 controller in STEP 7 (TIA Portal), how do you scale integer values in real numbers and vice versa for analog inputs and outputs?
How do you define the "TRUE" constant in the LAD/FDB editor in STEP 7 (TIA Portal)?
для S7-300 задать значения в ОВ100 по аналогии как сделано в ТИА Портале
для 1200/1500 поставить Галку в настройках процессора
============== S7-1200/S7-1500 Normalize Scale ====================
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/39334504
For an S7-1200/S7-1500 controller in STEP 7 (TIA Portal), how do you scale integer values in real numbers and vice versa for analog inputs and outputs?
-
Продолжение истории.
Запустил симулятор v.5.4. Залил программу. После запуска процессор показывает SF и переходит в STOP.
Программа компилируется. Ошибок 0. Блок SCALE выглядит так
Диагностика показала следующее:
Area length error when reading
I area, word access, Access address: 304
FC number: 105
Module address: 46
Requested OB: Programming error OB (OB121)
OB not found, or disabled, or cannot be started in the in the current operating mode
Internal error
Запустил симулятор v.5.4. Залил программу. После запуска процессор показывает SF и переходит в STOP.
Программа компилируется. Ошибок 0. Блок SCALE выглядит так
Диагностика показала следующее:
Area length error when reading
I area, word access, Access address: 304
FC number: 105
Module address: 46
Requested OB: Programming error OB (OB121)
OB not found, or disabled, or cannot be started in the in the current operating mode
Internal error
-
Дополнительная информация. Во всех примерах использования блоков scale в интернетах на вход IN подавали Переменную из области piw. Я пытаюсь IWxx. Сегодня на работе попробовал в TIA v.12 аналогично использовать блок scale, подав IWxxx на вход, заработало. Т.е. в v.16 не заработало, в v.12 заработало. Может область I нужно как-то активировать?
Дополнено: после неясных манипуляций в tia v.12 перестало так же работать.
Дополнено: после неясных манипуляций в tia v.12 перестало так же работать.
Last edited by volotovskyd on Tue Dec 15, 2020 6:30 am, edited 1 time in total.
-
В документации на S7-315 вычитал, что адресное пространство ввода/вывода для отображения процесса 128/128 байт. В настройках модуля AI опция Process image не активна, ничего выбрать нельзя. А в настройках например модуля DI данная опция активна и можно выбрать OB1 PI или PIP1. Означает ли, что область памяти I применима только для DI-данных? Если можно разъясните отличие вышеуказанных опций OB1 PI и PIP1.
Еще добавлю, что раньше всегда опрашивал AI входы напрямую (PIW). В этот раз попробовал обратиться к области "отображения процесса", не получилось, вот пытаюсь разобраться.
Еще добавлю, что раньше всегда опрашивал AI входы напрямую (PIW). В этот раз попробовал обратиться к области "отображения процесса", не получилось, вот пытаюсь разобраться.
-
Я так понял из Ваших сообщений, что вы не видите, что приходит на вход PIW? Как они сконфигурированы?
-
Потихоньку сам вникаю.
Получается следующая ситуация:
1. Область отображения (Process Image) входов и выходов изначально предназначена для DI и DO. Это соответственно PII и PIQ.
2. В зависисмости от ЦПУ можно устанавливать размер области отображения таким образом, что адреса AI и AO войдут в данный диапазон адресов и соответственно будут в начале цикла там прописываться так же, как с дискретными сигналами (с этим пока до конца не разобрался, не выяснил какие ЦПУ это умеют и как это сделать).
3. Судя по всему, т.к. раньше в классических версиях STEP7 адреса PIW и PQW означали прямой доступ к переферии для AI и AO соответственно, чтобы не путаться, в ТИА идентификатор прямого доступа перенесли в конец адреса и теперь например PIW для AI выглядит IWxxx:P вот так.
Поправьте меня, если я где-то не правильно понял.
Получается следующая ситуация:
1. Область отображения (Process Image) входов и выходов изначально предназначена для DI и DO. Это соответственно PII и PIQ.
2. В зависисмости от ЦПУ можно устанавливать размер области отображения таким образом, что адреса AI и AO войдут в данный диапазон адресов и соответственно будут в начале цикла там прописываться так же, как с дискретными сигналами (с этим пока до конца не разобрался, не выяснил какие ЦПУ это умеют и как это сделать).
3. Судя по всему, т.к. раньше в классических версиях STEP7 адреса PIW и PQW означали прямой доступ к переферии для AI и AO соответственно, чтобы не путаться, в ТИА идентификатор прямого доступа перенесли в конец адреса и теперь например PIW для AI выглядит IWxxx:P вот так.
Поправьте меня, если я где-то не правильно понял.
-
Сейчас не могу проверить в ТИА. Но судя по всему мне нельзя напрямую в программе использовать адреса типа IWxxx, для AI нужно IWxxx:P. Т.е. это было бы возможно, если бы в область отображения (process image) входили бы в т.ч. адреса аналоговой переферии. Я вроде бы так понял.Dmitriy1992 wrote: ↑Tue Dec 15, 2020 7:06 am Я так понял из Ваших сообщений, что вы не видите, что приходит на вход PIW? Как они сконфигурированы?
-
Увеличьте эту область в конфигурации PLC и проблем не будет.
-
В общем разобрался примерно - чего и добивался. Вернусь пока к варианту с IWxxx:P, вариант с образом оставим для особых случаев. Спасибо всем откликнувшимся.