Достался старый агрегат, который постепенно привожу в порядок. В нем компьютер под Windows XP и Simatic S7-300.
Посла замены материнской платы в компьютере при первом запуске выдало сообщение, что лицензия на PROFIBUS SOFTNET-S7 V6.3 (6GK1704-5CW63-3AA0) отсутствует (ну и попутно Automation Licence Manager не запускался).
Образ жесткого диска на всякий случай сохранил отдельно, начал экспериментировать. Удалось достать б/у коробочную версию софта, с CD, желтой дискеткой и бумажной лицензией, но на дискетке "внезапно" ничего не оказалось .
в Sim_EKB самая ранняя лицензия для версии PROFIBUS SOFTNET-S7 V6.4 . Попробовал установить V6.4, но она оказалась несовместима с частью уже установленного симатика.
Не то чтобы жалко денег на лицензию, но пока не ясно заработает агрегат вообще или нет и с каким именно софтом заработает. И я больше по железу, с PLC опыта не особо много.
Собственно вопрос, существуют ли ключи для более ранних версий PB SOFTNET-S7 ?
проблема с OPC server может быть кто-то готов взяться помочь за денежку?
-
Last edited by IvanSemenov on Thu Apr 15, 2021 5:40 pm, edited 1 time in total.
-
- Site Admin
Re: слетела лицензия на PROFIBUS SOFTNET-S7 V6.3 на старой установке :(
Лицензии для версий >6.3 перекрывают версию 6.3 и позволяют с ней работать.PROFIBUS SOFTNET-S7 V6.3
Аналогично лицензия для Степ7 5.6 позволяет работать со Степ7 5.3, 5.4, 5.5
Копии экрана ALM с установленными и проверенными ключами и сообщения об ошибке ?
-
Прошу прощения но решил немного поколдовать с железом и софтом перед ответом как выяснилось, часть софта в системе (не сервисы siemens) ,была завязана на железо и после замены материнской платы слетели лицензии. после починки и установки обратно старой материнской платы софт заработал. Проблема с лицензией сименса решилась сносом старого ALM, чисткой реестра и установкой нового ALM чуть более поздней версии. получилось даже обойтись без EKB просто покупкой коробочной версии софта с желтой дискеткой.
Но возникла другая проблема: как я понял - софт на компьютере работает с Simatic S7-300 через OPC server. Сервер запущен и в принципе работает, profibus плата тоже, показания с датчиков видит. Но при запуске программы на компьютере она не видит OPC server. Причем когда я поставил более новую версию софта от siemens - софт находил OPC server (по крайней мере не жаловался на его отсутствие) но сам сервер ничего не видел и profibus плата не включалась.
Может быть есть кто-то кто мог бы удаленно (через anydesk например) посмотреть систему и подсказать в чем проблема и как починить если возможно? Не бесплатно естественно. Просто я сам специализируюсь больше на железяках, с софтом сталкиваюсь впервые.
Может быть перенести тему в раздел об услугах если тут такой есть?
Заранее благодарю
Но возникла другая проблема: как я понял - софт на компьютере работает с Simatic S7-300 через OPC server. Сервер запущен и в принципе работает, profibus плата тоже, показания с датчиков видит. Но при запуске программы на компьютере она не видит OPC server. Причем когда я поставил более новую версию софта от siemens - софт находил OPC server (по крайней мере не жаловался на его отсутствие) но сам сервер ничего не видел и profibus плата не включалась.
Может быть есть кто-то кто мог бы удаленно (через anydesk например) посмотреть систему и подсказать в чем проблема и как починить если возможно? Не бесплатно естественно. Просто я сам специализируюсь больше на железяках, с софтом сталкиваюсь впервые.
Может быть перенести тему в раздел об услугах если тут такой есть?
Заранее благодарю
-
Re: проблема с OPC server может быть кто-то готов взяться помочь за денежку?
Какое железо у симатика?
Онлайн всё не увидишь, нужна предварительная инфа.
П.С. Давно сталкивался со старой Хрюшей и ОРС сервером и системой М7. Если это она, то всё плохо.
И вот это: profibus плата тоже, показания с датчиков видит- не понятно. Кто и кого видит?
Онлайн всё не увидишь, нужна предварительная инфа.
П.С. Давно сталкивался со старой Хрюшей и ОРС сервером и системой М7. Если это она, то всё плохо.
И вот это: profibus плата тоже, показания с датчиков видит- не понятно. Кто и кого видит?
-
вот на фото.
S7-300, пара аналоговых входов, аналоговый выход и цифровые входы выходы. Если еще какая-то информация нужна - посмотрю завтра утром.
Еще на profibus шине сидит пара вакуумных насосов, три вакуумметра и два сервопривода от сименса.
>profibus плата тоже, показания с датчиков видит- не понятно. Кто и кого видит?
часть датчиков установки (манометры, энкодеры термопары) там включается по умолчанию после запуска устройства (или посажены на профибас или подключены напрямую к S7-300)
на компьютере мне удалось найти менюшку-табличку, а так понял OPC сервера, где часть этих показаний выводится и даже реагирует на "шевеление" датчиков (ну или нагрев термопар рукой).
-
С симатиком понятно.
Про датчики не пишите, только хуже делаете.
Панель управления что из себя представляет?
На компьютере оператор что делает?
Про датчики не пишите, только хуже делаете.
Пишите простыми предложениями. В этой фразе я ничего не понял. Каких показаний? Куда выводится? Кто реагирует? Что значит реагирует? Понял ОРС? Как понял ОРС?менюшку-табличку, а так понял OPC сервера, где часть этих показаний выводится и даже реагирует на "шевеление" датчиков (ну или нагрев термопар рукой).
-
Отдельно пишу, чтобы не смешивать всех с котлетами.
ОРС сервер, болезненно реагирует на смену железа. По крайней мере драйверов точно.
Систему не переустаналивали?
Драйвера не обновляли?
Ошибки какие есть на компе и в программах и в самом ОРС?
ОРС сервер, болезненно реагирует на смену железа. По крайней мере драйверов точно.
Систему не переустаналивали?
Драйвера не обновляли?
-
Онлайн посмотрим, но сначала надо получить общую картину.
-
Устройство - промышленный 3D принтер от Arcam
На компьютере оператор может зайти в раздел ручного управления (в софте от arcam) и в ручном режиме нажимая кнопочки управлять вентилями, насосами, моторамии. Но обычно софт принтера сам обращается к симатику в процессе печати, контроллирует вакуум, следит за температурой, переодически шевелит моторами.
в установке есть термопара, она подключена к симатику. В компьютере я нашел таблицу, где я могу видеть температуру этой термопары.
Пишите простыми предложениями. В этой фразе я ничего не понял. Каких показаний? Куда выводится? Кто реагирует? Что значит реагирует? Понял ОРС? Как понял ОРС?
Если я начинаю греть термопару рукой или зажигалкой - температура меняется
Меняли что-то в системе до меня или нет я не знаю.
Сразу после получения и еще до первого запуска системы я записал образ жесткого диска установки на другой компьютер, на всякий случай.
Если потребуется - в любой момент можно восстановить систему в изначальное состаояние из этого образа.
Я устанавливал более новую версию софта от siemens систему пытаясь наладить установку но сейчас система восстановлена с записанного образа жесткого диска в почти изначальное состояние (ALM стоит более поздней версии, удален антивирус, установлены драйвер wifi и anydesk)
Могу и в полностью изначальное снова восстановить.
Железо сейчас все родное
как минимум софт от arcam жалуется на то, что не может установить связь с OPC server. Чуть позже попробую прислать фото экрана.
-
Ок.
Остался один вопрос:
1.в компьютере можно наблюдать изменение температуры от термопары - правильно?
2. Термопара куда подключена физическими проводами? Если к сети профибус, то это одно. Если к симатику, то это другое.
3. ОРС сервер должен давать ошибки, если с ним проблема. Есть ошибки?
4. Изначально какая проблема была?
Отвечаем по пунктам.
По идее нужно вернуть всё назад, чтобы не вмешивались в проблему ваши действия.
Остался один вопрос:
1.в компьютере можно наблюдать изменение температуры от термопары - правильно?
2. Термопара куда подключена физическими проводами? Если к сети профибус, то это одно. Если к симатику, то это другое.
3. ОРС сервер должен давать ошибки, если с ним проблема. Есть ошибки?
4. Изначально какая проблема была?
Отвечаем по пунктам.
По идее нужно вернуть всё назад, чтобы не вмешивались в проблему ваши действия.
-
В онлайн голосовая связь нужна, чтобы быстрее работать. Ну, если надо быстрее, у меня времени вагон)))
Надо попробовать онлайн, назначьте время.
Фоткните сам процессор симатика посмотреть индикацию на нем.
Надо попробовать онлайн, назначьте время.
Фоткните сам процессор симатика посмотреть индикацию на нем.
-