Коротко: вход X001 по факту точно участвует в работе алгоритма. Но в слитой с FX1S прошивке этот вход в программе не упоминается. Как так может быть?
Теперь подробнее:
Есть связка дисплей Wienview и митсубиши FX1S-30MT-001. Стоит в китайской упаковочной машине.
Клюнул меня петух русифицировать тот дисплей. С грехом пополам разобрался, как надо установить ИзиБилдер, чтоб тот начал поддерживать китайские дисплеи (не MT, a TK).
Но. Для полного понимания, как именно нужно переводить надписи на кнопках - нужно же понимать, как это всё работает. А вся логика зашита в FX1S.
C помощью GX Developer слил программу, по этой программе примерно начал понимать логику происходящего.
Дополнительные сложности были в том, что все переменные имеют вид X005, M122, D234.... То есть - никаких названий. Поля комментариев тоже пустые.
Ну это ладно. Постепенно сам переименовал всё, чтоб проще было читать код.
А теперь внимание вопрос. Есть вход X001. Он ТОЧНО задействован. На нём сидит датчик чёрной метки на упаковочной ленте. Он ТОЧНО работает. В меню есть пункт "Работа по датчику или по длине".
Если ставить работу по длине - аппарат мотает столько, сколько указано в настройках. Если включить отмотку по датчику - лента останавливается ровно чёрной меткой напротив датчика.
Путь от датчика до входа X001 ПЛК ТОЧНО единственный. Никаких ответвлений провода, реле, ничего нет.
Но в программе этого входа нет. Х000 есть, Х002 есть... Все остальные тоже есть, и работают так, как и положено по логике. А вот этого нет. Я проверил прошивку дисплея - там тоже вход Х001 никак не упоминается.
Переходник с 8-пинового круглого разъёма на 232 паял сам по инструкции из инета.
Программу с ПЛК сливал с помощью GX Developer 8.98C.
Сегодня попробовал скачать её через GX IEC Developer 7.01. Эта прога, слив прошивку, сразу сказала, что та не под неё писана, и чтоб я отстал. Но в том, что слилось, я тоже поискал - Х001 нету.
Сейчас ставлю GX Works 2 v.1560J, параллельно качаю GX Works 3...
Завтра буду пробовать ещё и ими скачать, поискать Х001 там

Увидел, что есть ещё какой-то GX Developer FX. Скачаю и через него тоже попробую.
Так как бьюсь над этим уже который день - решил спросить у адекватных людей - может, я не туда копаю? Может, где-то в ПЛК Х001 завязан жёстко на какой-нибудь маркер, и вся работа программы идёт по маркеру?
Хотя - я бы это увидел хоть где-то...
Прошу сильно меня не пинать - я за это всё взялся по двум причинам:
1) Раз меня попросили оживить всё это (за много лет эксплуатации шкаф управления превратился в гнездо мамонта) - хотел и дисплей русифицировать по приколу. А то никто из рабочих толком не понимает, что там за кнопки.
2) оборудованию уже много лет. Лучше сделать бэкап прошивок, пока это возможно.
Я уже во всём разобрался. До этого не имел дело ни с ПЛК, ни с HMI. Ардуино, СТМ32 - да) С++, Болид, Стрелец, АББ... - да. А вот до этого ещё не добирался.
И уже бы закончил, но упёрся в то, что не понимаю, куда пропал X001.
Прошу прощения за длиннопост. И буду рад, если направите подзатыльником в правильную сторону

Вариант - "не трожь, пока работает" не предлагать