[? RUS]: Выбор PLC для диплома

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Sirajudin

[? RUS]: Выбор PLC для диплома

Post by Sirajudin »

Вопрос возможно немного не по теме.
Пишу дипломную, нужно выбрать ПЛК, основываясь на цена-надежность.
Посоветуйте какой контроллер выбрать? Остановился на Mitsubishi.
Где можно просмотреть цены на контроллеры и сделать сравнительный анализ?
Serge_n

Post by Serge_n »

Да ты можешь любой выбрать.
Все зависит от того, на каком блюдечке и с какой каёмочкой это приподнести. Можно совсем дешевый, но написать, что он ненадежный (а кто проверит?), а можно подороже, но написать, что он супер надежный (опять же, попробуйте поспорить). Преподы зачастую и в глаза то видели контроллеры несколько раз всего.
Я выбирал тот, под который прогу написать проще.

И еще. Цены ты сравнишь, это легко, а как ты собрался сравнивать надежность?
Schtiel
Site Admin

Post by Schtiel »

Когда я писал свой диплом, то при сравнении цены брал частично из прайсов дистрибьюторов, частично с потолка. А надежность считал, основываясь на MTBF (время работы между отказами) по данным производителей. Кроме того, анализировал способы повышения надежности, такие как возможность программного/аппаратного резервирования.

Вот, например, данные о MTBF контроллеров Modicon:

Code: Select all

http://public.modicon.com/85256AE8006D78C3/all/852566B70073220C85256D33003F0E50!OpenDocument
Подобные доки видел у Фанука и Сименса, да и для остальных наверно тоже есть.

P.S. Я бы выбрал контроллер Шнайдер, уж очень у него среда разработки удобная. Хотя это дело вкуса, конечно.
CHANt

Post by CHANt »

to Schtiel
Интересно, а как ты рассчитывал надежность ПО (?) - ГОСТ 27 серии относится к надежности техники а не ПО. В ГОСТ 24.701-86 "Надежность АСУ" упоминается ПО но так мутно, что так и не понял через какие показатели считается показатели надежности ПО...да и ссылка на термины ГОСТ 27.002 т.е. опять к техническим системам...
В рабочих проектах разных фирм на системы АСУТП, телемеханики, АСУП, вообще никогда не встречал расчетов и предложений по ПОН в части ПО - просто народ берет MTBF & MTTF по данным производителя оборудования и заданное заказчиком время восстановления, ПО опускают :)
Schtiel
Site Admin

Post by Schtiel »

А никак :) "В данной дипломной работе вопрос оценки надежности программного обеспечения не рассматривался, это одно из дальнейших направлений научной деятельности" :)

Вообще по расчету/оценке надежности ПО самому интересно. Но пока ничего толкового не встречал.
CHANt

Post by CHANt »

Толкового похоже и нет, если только наваять по серии ГОСТ Р 51901 "Менеджмент риска", там кое-где встречается в определениях термина "элемент": "Элемент может представлять собой аппаратное средство, программное обеспечение или и то и другое и может, в отдельных случаях, включать людей..." Но это ПРИМЕЧАНИЕ к термину... Мелкими буковками... Ну, а структурный и марковский методы по этим гостам в целом имеют те же принципы расчета как и в старой доброй 27 серии.
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Применение команды NOP повышает или понижает надёжность ?
Кто сможет это определить и по какой формуле ?
А при переходе с LAD/FDB на STL вылазит куча паразитных НОПов...
Программная надёжность решается аппаратным методом - резервированные и мажоритарные системы.
Я сегодня столько программных жучков наставил.... так как ещё не всё оборудование смонтировали.
А вот вспомню ли их все удалить - не уверен.
CHANt

Post by CHANt »

CoMod
Аппаратное построение системы может быть и простым последовательным соединением, собранным из достаточно надежных элементов, чтобы удовлетворить требования заказчика. У каждого свои :)
Никто речь не вел об оценке команд, строк, функций и прочего в ПО. Просто меня донимают умники, по системе менеджмента качества, с требованиями определять коэф. готовности программных комплексов эксплуатируемых на предприятии. ISO 9001 жить не дает. Я понимаю что оценивать ПО - бред, но какую-то белиберду писать требуется, вот и задавал вопросы.
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

CHANt wrote:Я понимаю что оценивать ПО - бред, но какую-то белиберду писать требуется, вот и задавал вопросы.
Я это тоже понимаю - никого не имел ввиду.
Как то ко мне однажды тоже подкатили с подобным вопросом - показал рапечатку в STL - больше вопрос не подымался.