[?]: Какими должны быть цвета на мнемосхемах ?

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Kspeh

[?]: Какими должны быть цвета на мнемосхемах ?

Post by Kspeh »

Облазил весь Инет - нигде не могу найти ГОСТ или еще что-нибудь по цветам на газы, на жидкости и на прочее.
И цвета на тревоги/готовности.
Вот я не знаю, каким цветом красить трубы, по которым идет масло, азот, хромат или фреон или еще что-нибудь.
И по готовностям - желтый ставлю на предупреждение, темно-зеленый - готов, ярко-зеленый - в работе, красный - понятно - авария...
А как оно на самом деле должно быть?
Раньше технологи указывали, как оно должно быть разукрашено, а сейчас нет такой возможности - спросить технологов.
Объект новый - еще не построен, пока еще и технологов нет.

Image
CHANt

Post by CHANt »

По трубам, жидкостям и газам - эт наверное по конкретной отрасли смотреть надо, как требуют НТД про сигнальные цвета и знаки безопасности. По цветам "Готовности" - вот ГОСТ
http://narod.ru/disk/969137000/%D0%93%D ... 0.rar.html
"Интерфейс человекомашинный. МАРКИРОВКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
Правила кодирования информации"

Правда, с цветами всегда бардак - у электриков "красный" - включено, а "зеленый" выключено - у технологов наоборот - красный - авария ит.д. Вот и делаем для электриков одну систему кодирования, для технологического процесса другую систему кодирования, но в руководстве пользователя все эт указываем.
kip100

Re: [?]: Какими должны быть цвета на мнемосхемах ?

Post by kip100 »

азот - черная (иногда серая)
водород - желтая
кислород - голубая
водопровод (любой) - зеленая

а на трубопроводах обычно указывается маркировка полосами. Если кому надо, могу на работе посмотреть в инструкции
MOP3E

Re: [?]: Какими должны быть цвета на мнемосхемах ?

Post by MOP3E »

> Вот я не знаю, каким цветом красить трубы, по которым идет масло, азот, хромат или фреон или еще что-нибудь.

Касаемо цветов труб нужно изучать талмуды по технике безопасности. Нам на уроках по ТБ давали стандартные цвета, но, думаю, стандарты с тех пор изменились.