[?]: Таблица символов и комментарии в PLC

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
slawa123

[?]: Таблица символов и комментарии в PLC

Post by slawa123 »

Загружается ли таблица символов в PLC вместе с блоками в S7 .
А то когда считываешь чужую программу с PLC с доступного узла нет ни символьных обозначений ,ни комментариев.
А?
CoMod
Site Admin

Re: Таблица символов в PLC

Post by CoMod »

slawa123 wrote:Загружается ли таблица символов в PLC вместе с блоками в S7 . А то когда считываешь чужую программу с PLC с доступного узла нет ни символьных обозначений ,ни коментариев. А?
Б!
Естественно нет.
При наличии большой Флешки допускается сохранять ZIP архив всего проекта на ММС/МС через меню Менеджера.
Обычно этой возможностью пренебрегают, да и карты слишком дорогие для такой роскоши...
Serge_n

Post by Serge_n »

Хорошая идея - получить чью-то идею на блюдечке с голубой каёмочкой.
На Шнайдере можно сохранять комментарии к цепочкам, но я их специально удаляю, чтоб жизнь кому-то малиной не показалась.
Schtiel
Site Admin

Post by Schtiel »

Serge_n wrote:На Шнайдере можно сохранять комментарии к цепочкам, но я их специально удаляю, чтоб жизнь кому-то малиной не показалась.
Зачем удалять, можно просто не загружать их в контроллер. А можно и паролем защитить, чтобы точно никому идеи не достались :) К Шнайдеру ломалок паролей пока не встречал, какая-то хитрая защита там...
bunglehead

Post by bunglehead »

Serge_n wrote:Хорошая идея - получить чью-то идею на блюдечке с голубой каёмочкой.
На Шнайдере можно сохранять комментарии к цепочкам, но я их специально удаляю, чтоб жизнь кому-то малиной не показалась.
Странный подход. Заказчику тоже проекта не оставляете? Даже после гарантийного срока?

На то, чтобы посторонние не лезли в шкафы есть организационные меры, которыми должен заниматься заказчик.

Насчет чьейто идеи..это сомнительно, потому что всё типовое уже отлажено и описано как в теории так и на примерах. Что-то настолько нестандартное, что нельзя (дорого) повторить с нуля, подразумевает небольшое кол-во экземпляров машины, автомата и т.д.
slawa123

Post by slawa123 »

Полностью согласен с bunglehead .В моем случае купили быушный аппарат -проекта нет. А как искать поломки в электрике- весь алгоритм в PLC. Я не собираюсь ничего слизывать -делать нечего. Просто разберись в чужой программе из тысяч комманд без коментариев если сдох датчик или провод оторвали.
Serge_n

Post by Serge_n »

bunglehead wrote:Странный подход. Заказчику тоже проекта не оставляете? Даже после гарантийного срока?
Оплатит, оставим.
Так поступают 99,9% забугорных фирм.
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Serge_n wrote:
bunglehead wrote:Странный подход. Заказчику тоже проекта не оставляете? Даже после гарантийного срока?
Оплатит, оставим.
Ушли от темы.
Причина в многих случаях просто рационально-денежная, а не жлобская.
На Сименовскую 64 КБайтную !!! ММС флешку
никак не влезет архив программы в 10 мбайт (с учётом размеров встроенного Флекс проекта).
Цены флешек для Симатиков вы знаете - 8 МБайт = 364 евро.
Проекты принято оставлять на более дешёвых носителях 5-ти рублёвых компакт-дисках или в виде более дорогой бумажной копии.
RomanR

Post by RomanR »

Serge_n wrote:Оплатит, оставим.
прива работаю в забугорной фирмЕ .каждий проект изначално оговарен .заказчик получает исходник.
правда я его отдаю когда все бабки выплачивают :)
Serge_n

Post by Serge_n »

RomanR wrote:правда я его отдаю когда все бабки выплачивают :)
No comments ...
covert

Re: [?]: Таблица символов и комментарии в PLC

Post by covert »

slawa123 wrote:Загружается ли таблица символов в PLC вместе с блоками в S7 .
А то когда считываешь чужую программу с PLC с доступного узла нет ни символьных обозначений ,ни комментариев.
А?
Возвращаясь к истокам создания темы.
Создал пользовательский Shared DB, описал переменные в нем, при вводе например DB9.DBX2.2 после нажатия "ВВОД" появляется выделенное описание переменной в окошке. После того как убрал курсор из поля ввода, всё возвращается на круги своя, т. е. DB9.DBX2.2. Работать ОЧЕНЬ неудобно. Остальные переменные видятся согласно заявленному описанию из таблицы символов. Неужели мне надо вводить все ДБшные переменные еще и в символьную таблицу???
P.S. Подозреваю что я лопух и просто прошляпил какую-то настройку СТЕПа для отображения переменных именно ДБ.
slawa123

Post by slawa123 »

Да я тоже с этим бился пару лет назад ,DBW DBD прописываются в программе в символьном виде с коментариями за милую душу , с DBX -попа ,голый адрес ,в конце концов плюнул.
sania
Site Admin

Post by sania »

смотря как в ДБ прописаны DBW,DBD и DBX и есть ли имя на сам ДБ
covert

Post by covert »

sania wrote:смотря как в ДБ прописаны DBW,DBD и DBX и есть ли имя на сам ДБ
Спасибо. Не было заявлено имя ДБшки. После того как я ее поименовал, стало подхватывать имена переменных из нее.
Владимир

Прокомментируйте, плз

Post by Владимир »

Прошу прокомментировать еще разок про исходные коды программ (если это неуместно именно тут, можно переместить тему)
Я так понимаю, что Вы продавая установку заказчику либо в контракте оговариваете порядок поставки исходных кодов и "вбиваете их в смету" отдельным пунктом, либо вообще не даете исходники и паролируете ПЛК? И вас потом не достают автоматчики заказчика?
Dfcz

Re: Прокомментируйте, плз

Post by Dfcz »

Владимир wrote:Прошу прокомментировать еще разок про исходные коды программ (если это неуместно именно тут, можно переместить тему)
Я так понимаю, что Вы продавая установку заказчику либо в контракте оговариваете порядок поставки исходных кодов и "вбиваете их в смету" отдельным пунктом, либо вообще не даете исходники и паролируете ПЛК? И вас потом не достают автоматчики заказчика?
Да, и еще за коды дерем безжалостно!!! :-)
Аналогично, сами, когда покупаем, упрашиваем, как только можем, дать проект (чаще приходится самим код разгребать).:-(