Step7 / PCS - таблица символов для рабочей станции

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
SNike

Step7 / PCS - таблица символов для рабочей станции

Post by SNike »

Доброго всем времени суток.
Подскажите (или киньте ссылочку где почитать) каким образом получить таблицу символов из Step7/PCS - проекта для OPC-сервера (файлы *.STI)?

Сделал Unspecified - соединение, из Step-7 проекта взял файл XDB, импортировал его на рабочей станции. Все хорошо, все работает, но вот только в сервере OPC нет символьных обозначений. По этой причине и появился мой вопрос.
SNike

Post by SNike »

Хотелось бы так же узнать, после каких действий, в результате чего появляется этот файл.

В руководстве Отладка и ввод в работу ПК-станций есть такой текст:
Руководство wrote:Конфигуратор символьных файлов (Symbol File Configurator) является дополнительным инструментом. Если возможность обращения к созданным символьным файлам в NCM PC / STEP 7 уже имеется, конфигуратор символьных файлов не потребуется.
Но вот как его там получить - я не нашел

Данный файл используется в Configuration Console на рабочей станции (OPC Settings - Symbols)
SNike

Post by SNike »

SNike wrote: Но вот как его там получить - я не нашел

Данный файл используется в Configuration Console на рабочей станции (OPC Settings - Symbols)
Вопрос решился просто.
1. При конфигурировании рабочей станции в свойствах сервера OPC (вкладка S7) выставить Use Symbols
2. Скомпилировать и сохранить конфигурацию
3. скопировать XDB-файл из проекта Step7/PCS на рабочую станцию
4. в Configuration Console на рабочей станции перейти OPC Settings - Symbols - Edit List, установить Use as target for symbol download
5. открыть Station Config Editor, импортировать XDB

В результате загрузится конфигурация и сформируется файл с символьными обозначениями тегов. Это можно посмотреть в Configuration Console, в выше указанном разделе

Для того чтобы это сработало нужен сервер OPC версии 6.1 или выше
AlexeyDubinin

Re:

Post by AlexeyDubinin »

Аналогичная проблема.
У меня:
CPU313C-2 DP, OPC Server v6.4, CP5613A2 v6.2.0, Application v6.3.
S7-cоединение OPC с CPU создано.
Повторял вышеописанную процедуру несколько раз, т.е.:
1. В настройках OPC, на вкладке S7 выставлял Use Symbols: All.
2. Скомпилировал, и сохранил конфигурацию.
3. Проектирование выполняется на локальном компьютере, поэтому файл XDB никуда не копировал.
4. В Configuration Console--->Opc Settings--->Symbols--->Edit List галочка "Use as target for symbol download (The file will be overwritten!)" уже была установлена, а в списке файлов STI уже был файл "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Siemens\SIMATIC.NET\opc2\binS7\Symbolic\S7Symbols.sti". При нажатии кнопки Start, появляется окно Symbol File Configurator для редактирования этого файла. Но он всегда пустой!
4. Импортировал файл XDB в Station Configuration Editor.
После всего этого вышеуказанный файл по прежнему не содержит символов. И в OPC Scout эти символы не появляются.
Что ещё нужно сделать? Или я что-то не так сделал?
CHANt

Re: Step7 / PCS - таблица символов для рабочей станции

Post by CHANt »

В Station Configuration Editor показывает что все нормально?
AlexeyDubinin

[РЕШЕНО] Step7 / PCS - таблица символов для рабочей станции

Post by AlexeyDubinin »

CHANt wrote:В Station Configuration Editor показывает что все нормально?
Судя по всему, да.
Image

========== проблема ==============
Хм, выяснилось вот что.
Проект STEP7 я копировал с другого компьютера, и его символы не видны всегда!
Но, если создать проект STEP7 на компьютере, на котором установлен OPC, то символы нового проекта в OPC отображаются.
Если же я копирую из старого проекта в новый хотя бы один DB блок (с символическим именем), то символы снова пропадают.

============ Выяснил в чём была проблема =================

Оказывается в именах символов нельзя использовать точку, так как это разделитель адреса при адресации символов OPC сервера.
Так что, если предполагается обмен PLC с OPC, точки в именах символов использовать нельзя.